继续我的濑户内海国际艺术节文艺之旅,今天是参观的第二天。说到小豆岛,虽然在国内知道的人并不多,但是在日本这里可是有名的休闲度假胜地。
也许你去过很多有名的海岛,很浪漫,很美,佷华丽……但是,这个岛屿却流露出浓浓的生活气息,而不是单纯的享受。宁静,平和,安详,文艺是这个岛给我的感受,注定这里还是属于少数派的选择。
小豆岛的名字中有个“豆”字,显而易见岛上盛产大豆,而利用大豆生产出独具风味的酱油是这里的一大特色。不同于常规的酱油厂,小豆岛上目前还有很多酱油世家,利用传统的手动人工制作方式,使得这里产的酱油名声大噪。
Yamaroku酱油是小豆岛上最富盛名的酱油世家,目前的主人已经是第五代传人了,整个作坊的年代已经跨越了三个世纪之多,这里能买到各种酱油,用于烹饪,寿司蘸料或者拌饭吃,“来自小豆岛的酱油是无法改变的味道”是这家百年酱油作坊的口号。
日本的很多手工作坊平时都欢迎大家去参观,很多行业都催生出了所谓的“世家”。不得不说,在这方面日本真的很注重传承和匠人之心这两个概念,很多专门从事某个行业的家族会历经数十载,把一门技艺一代又一代的传承下去,一辈子只专注做一个事情,成为了他们的家族信念。当我走进这个全部用木头搭建的作坊时,挂在门口墙上的全都是慕名而来前来参观的明星签名。
这就是招牌性的酱油产品,其中鹤酱就是普通炒菜用的,而中间的那个就是蘸天妇罗这种炸物的调味料,酸甜口味很解腻。小瓶的价格在450日元,大瓶的话1000日元。
仔细数了下,各种风味的酱油足足有五种类型以上,分别对应不同的烹饪方式。当时心里就有点感叹,岛国人民真讲究,做个酱油还这么多花样,哪像我们的酱油也就老抽和生抽两种。
突然看到了墙上传说的酱油冰激凌招贴画,那画面实在是太黑暗了我都不敢看。禁不住跃跃欲试的心情,问店主要了几份酱油冰激凌,满怀期待看看到底有多黑暗。
过了一会老板就端了上来,一瓶鹤酱配合的是一份香草冰激凌,上面放了两颗大大的甜豆,这甜豆真的很好吃,然后就准备尝试吧。
接下来,我来说说当时的感受吧:先吃一口香草冰激凌,甜腻的口感在嘴里环绕,然后下一口可以滴上几滴酱油,入口后会立即尝到酱油的咸味,但是2秒过后,就发现酱油的咸味会被香草冰激凌中的甜味给中和掉,然后就可以下咽了,有点意思。你要说最终口感是啥?那请自行想象吧,哈哈。
吃完黑暗料理后,老板开始热情的向我们和其他游客介绍他家的酱油厂。走进最里面的大仓库,映入眼帘的就是一个个硕大的大木桶,我数了下足足有20个。仓库里面的温度明显比外面要阴凉,空气中充斥着一股浓郁的大豆发酵的气味。
正在制作发酵的酱油就这样被盛在上图中一个个大木桶里,制作木桶所用的木材都来源于岛上,由老板自己手工制作而成,整个酱油作坊已经有100多年的历史,也就是说最老的木桶已经横跨了三个世纪。
而木桶外面是不能用手触摸的,凑近一看,每个木桶的外壁全部布满了发酵用的各种细菌。所有的工艺流程,但是按照祖传的手法去制作。
顺着梯子爬上去,整个木桶一览无余,足足有近20个大木桶分布在整个房间里,不同的木桶制作的时间也不一样。根据颜色就可以判断,颜色越深就说明制作的时间越长。
而在制作的过程中,老板会算好时间,一遍遍的用上图的长木棍进行翻滚,有利于大豆的发酵。
一个木桶里的大豆从发酵到最终压榨成酱油需要花足足2年的时间,但是主人精益求精只追求品质的匠人精神真的给我留下了深刻的印象。
整个作坊,虽然每年的产量也只有6万升,500ML瓶子装的话就是120000瓶,只占日本一年总产量的百分之几。但是和那些现代工厂3个月就出货的酱油相比,我真心觉得这种有传承付之于心的酱油,更值得购买。
当木桶里的大豆发酵的差不多了后,主人会用管子开始抽出来,运到隔壁的压榨机器里面进行最后的工序。
然后经过一番压榨,手工酱油就这样诞生了。
放在门口的各种酱油一字排开,用手指轻蘸少许放入口中一尝,选择最中意的就行。整个酱油作坊在我们眼里真的很简单,没有什么现代化的机器,更多的是感受到了老板专注于一件事情的热情,匠人之心大概就是如此。
当然,除了酱油冰激凌外,不得不佩服岛国人民的脑洞。上面的这个冰激凌,表面的一粒粒小球其实是糖球,非常的脆。