给我留下好印象的景区不多,当年的天台山算是一个,那时候人真少,清新的空气、幽静的森林、清澈的河水、洁净的道路,让人感到十分惬意。那时候上山全靠步行,不象现在有了车,一定要开到没有路才下来,不仅身体缺乏锻炼,也错过了许许多多的美景。鬼斧神工、叹为观止的自然美景往往生于偏僻险峻处,只有经过艰难的探寻跋涉才会找到旅行的精彩和乐趣。
蝴蝶滩上有一片低浅的河水,无桥,可以踩着一溜石磴子过河,也可以淌水过河,这时候你在山上买的草鞋就派上用场了,草鞋不贵,3-10元一双,就看你会不会砍价。过河就是秀水三韵牌楼,“秀水三韵”景点由香草叠溪、月洞飞水和蟠龙瀑布组成。此时十八里香草沟已停止售票(售票时间早8点至下午4点),往返船票十元。这十元钱你是必须给的,因为天台山最好的景色就在十八里香草沟,所以如果有人告诉你天台山门票是50元,不要相信,他是错的。十元钱能坐多远呢?不远,就60来米,有点贵吧。进沟只能坐船别无它路,据说原来是有桥的,有一年桥垮了,从此就景区便增设了这个让人感到无比万恶的票中票收费项目。
从十八里香草沟售票处沿着左边道向深处走就是游览秀水三韵的线路。往里走了很长的时间,也没有看到特别的景致(名字起得倒怪好听的),河水很少,杂草和灌木倒遍地都是。问了一下从前面返回的游人,说是里面也没有啥看头,蟠龙瀑布象是小孩撒尿,要走一个多小时。为了不让自己失望便选择打倒回府。
天台山有几样特色食品,号称“三老一嫩”,三老是指老腊肉、老鸭子、老南瓜,一嫩就是嫩豆花了。天台山上的农家乐吃饭有些怪,住哪家就只能在哪家吃,而且必须事前预定。我们回到印象天台宾馆时,老板叫我们先点菜,我们看客人才十几个,就没有耳屎他,洗完澡七点过下楼吃饭,却至少要排队半个小时以上,原来厨师是把头一桌点的菜全部做好后再做下一桌,哪有这么搞的哦。又累又饿,天气又这么热,呆在院子头等吃也不是回事,我们天真的以为这里随便那门也找得到吃的,当即出去找馆子,但事与愿违,这里农家乐馆子倒不少,不过一听说我们是住在别家就概不接待,有钱买不到吃的这也怕是天台山一怪。
好在活人不会被尿逼死,路上找个老乡询问那里有吃的,她简单问了一下情况就把我们带到她的亲戚家,也是新村里的一个农家乐,也不知道她对老板说了些啥,反正老板就热情地把我们请到一个麻将室坐起,偌大一间屋就只有我们5人,雅间哈。山上菜价很贵份量且不足,回锅肉28元,一般的荤菜25元以上,素菜10元以上,光是一小盘油炸花生米都要价10元,高出山下菜价一倍有多。也只能这样了,有得吃就不错了。
雨哗啦哗啦越下越大,天色立刻就黑了下来,看来今夜想看到萤火虫恐怕是痴人说梦,萤火虫小小的灯笼肯定无法经受这般雨打风吹。
第二天依旧老时间起床,把澡洗完后天刚刚放亮。楼下除了准备早餐的伙计找不到其他的住客,昨夜他们旁若无人地疯闹了一晚,害我们休息不好,本想制造点噪音也影响影响他们,想想还是算了,毕竟我们与他们不一样。
信步田野闲观四处,淡淡的白云在天际流淌,一抹最后的晨雾缠绕于山林之间,瓜果清香夹杂着泥土小草的芬芳弥漫在空气中,深深地呼吸一口,清凉得透人心脾。
到达蝴蝶滩时间还早,很顺利就买上票,十八里香草沟必须全程徒步,一条狭窄的环状小道将沟中景点相连,绕行一圈费时一个多小时。沟不宽,呈阶梯状,沟内丛林密布,溪流跌宕,因为昨夜下雨的缘故,使得沟里的本就湿漉的道路更加湿滑了,一路小心翼翼生怕把相机摔坏。十八里香草沟确是亲水戏水的好地方,特有的丹霞地质结构在地表形成大大小小的石板,河床顺着山势自上而下,洁净的溪水在石板上流淌,酷似一条天然的水滑道,假使月夜观赏,大有“明月松间照,清泉石上流”的诗中意境。平缓处有一凼凼积水,间或有人工戏水地,设置有啥蜻蜓点水、水上梅花桩、水上走钢丝、水上秋千等若干项目,吸引了一些喜爱刺激的游人前去挑战,挑战者不停地跌入水中,水淋淋湿漉漉惹起哄堂大笑。这也算自娱自乐,乐在其中了。
出沟后接近11点,估计没有把意思表达清楚,本想再去看下其它的景点,前面的哇哇却掠过小九寨、花石海、醉石林直接向山下驰去。下山速度很快,一会就到了天台山镇,找了一家僻静的餐厅吃午饭,豆花非常不错,吃下来比山上便宜多了。哇哇有事先回德阳,我按计划要去上里古镇,就此分道扬镳。
上里古镇
出天台山镇回走约两公里,右手处有一条叉道去上里古镇,路标20多公里,开下来感觉不止,估计有30多公里。三级水泥公路,车不多路况还算好。一夜的狂风暴雨将路旁许多竹子吹断,倾倒在路中。
下完山道就是上里古镇。上里镇位于雅安市雨城区北部,距城20余公里,青山绿水、玲珑小巧,位列四川“十大古镇”。山脚白马、黄龙二水环绕,背后观音山满目苍翠,镇中建筑错落有致,石板小街曲径通幽。
公路两边有停车位,感觉不很安全,就想把车开到镇子里去摆起。古镇外新镇边有桥可以通车,过桥一直拐右走大约1公里多,找到一个停车场,里外两个,最里面的那个是利用学校操场临时设置的。停车费分两个时段计收,早8点至晚8点10元,过夜10元。从停车场到古镇也就50来米,过河就是韩家大院,方便得很。至今我也不知道是如何摸到那里的,结果晕晕乎乎一阵乱走结果倒还走对了。
刚进古镇便有人过来搭讪,原来是旅馆头的人招揽生意,银杏苑小旅舍位于韩家大院深处,新建的小楼,60元的房间倒还洁净也就住下了。不过进出要经过一段破败幽暗的院子,心底还是有些悚然。
上里格局与其它古镇无异,小桥流水、绿树成荫。河上有石桥跨列,最古老莫过“二仙桥”,据称为乾隆年代遗迹,至今仍可使用。街中有几处四合院,灰砖褐柱、青瓦飞檐、开檐阔廊、宽敞通透,古朴中透出几分灵秀,充分体现出川西民居轻盈精巧、朴素清雅的建筑风格。路边三三两两的有闲一族,或品茶聊天,或独坐酣睡,慵懒地打发着秋日悠闲的时光。