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连江黄岐半岛自驾游

来源:网络转载 2014-07-31 22:16 编辑: 网络 查看:

 我的家乡是福建闽东,这里有最美丽的海岸线,第一站4月30日到5月1日我是到闽浙交界处,距离福建最远的台山岛宿营。第二站6月2-3日,我参加了福建风之旅俱乐部组织的连江黄岐半岛游,今后就是叫环马祖澳旅游区了。在游客没有蜂拥而至之前,我已经悄悄地来了,记得宿营可选择在奇达村白云山别墅,未必都要去奇达村对面的址洛岛。还有刚建成的畚箕山风电基地可以开车到上面,风景绝美,推荐你一定要去瞧瞧啊。我们开了三辆小车八男四女,周六上午九点从宁德出发,周日下午五点就回到宁德。绝对的休闲极其的腐败,难忘的周末之旅。对于此行,我心中暗自得意,幸亏没有在临行前一天下午,因为去得人少(本准备安排18人包车前往)和可能下雨(难得阴凉好天气)而打退堂鼓。

   原属于宁德的连江,跟宁德霞浦一样最美的地方是在其半岛,黄岐半岛一直是我梦想中安排要去的滨海旅游地。如果将连江比作一把张开的雨伞,那漂亮的伞柄就是黄岐半岛,我们就是奔着伞柄和凤凰脖子而去的。从高空俯视,狭长的半岛仿佛一条粗壮的手臂,往北是与罗源县鉴江半岛合抱住罗源湾,往南就是黄岐湾。再往上是三都澳的东冲口,往东一点就是曾经归属连江的马祖列岛。雄伟的半岛如同一条游弋东海的蛟龙,龙鼻处是苔录乡的北茭,突出部是黄岐镇和定海村像两只龙爪,周围上百个岛屿礁石犹如颗颗龙珠。处处都是景,难怪连江县着手规划打造4个全新的大型旅游区——黄岐环马祖澳旅游区、安凯奇达白云山滨海旅游区、贵安温泉旅游区、琯头青芝山旅游区,前两个就是在黄岐半岛,当然如今靠通了高速,贵安温泉旅游区多为人所知和所去。

    我们第一天到的和宿营的是“发现海西之美十佳景点”之一的安凯乡奇达村,这个称之为奇达白云山滨海综合旅游区,为我们展开了一幅由山、海、岛、渔船组成的美丽画卷。我们在村码头吃过大餐,就直奔白云山。吸引我们的不是那建于南宋年间如今还是半拉子工程的白云寺。而是即将全部完工的一组三座的半山木质构成的别墅,错落有致地立于漂亮巨石和相思林中。仿佛回到非诚勿扰二选景处,主人能够允许我们在他们的别墅的阳台上搭帐篷,真是太让人高兴了,我们一致放弃前往对面的址洛岛宿营喂蚊子的想法。这个屹立于相思林中,边上有多组巨石组成八仙大酒店的岩下,也是搭帐篷烧水喝茶极好去处。没有想到,晚上节目依然精彩,我想着要抓紧带家人再来一次。因为离别墅不远下面农庄乐,酒足饭饱之余还可以在露天舞天上扯过话筒,面朝大海仰望星空,背朝大山,高歌一曲,由你抒发你的惊天动地情怀。乐得我们一众背包客直叫痛快。

   第二天在美美在帐篷中睡过一夜后,我是扯开布链抬头就看到了大海,可惜没有盼到朝阳,但是走在安静的山上,早起吹着海风心情也特别美。一整天都能看到那对面山顶上转动的风车,在她的的诱惑下,我们决心第二天一定要向风车进发,向高山攀登,因为登高才能望远,黄岐滨海美丽风光,是在山巅看得更透彻。当然经过了后沙海湾浴场,这们三个游泳迷还是准备下水试下,但立马就是被那农历十四的退潮巨浪两下就将我们打回岸上,这里游泳我还是嫩些,也好不是旺季,没有人收门票,还是去登山吧。

   马祖之前是隶属于连江县,以往黄岐、马祖乡民就亲昵地称黄岐为“里山”,马祖为“外山”,可见两地的亲密关系。两地最近的距离不过8000米,没有云雾都可肉眼观到马祖,如逢晴天,南竿、北竿等马祖列岛更是清晰收眼底,“眼观马祖”之说由此得名。过去,想上黄岐半岛山顶畚箕山是不可能的事,因为这里是真正的“军事禁区”海防前哨,人员出入都须严格盘查,当年曾驻扎海军一个连,陆军一个营,建有号称四大金刚四处炮台阵地,我们加农炮射程可达马祖,但是常用于发射宣传弹。原先戒备森严的战备遗迹,四通八达的掩体坑道、深藏不露的大型炮台,以及构造巧妙的对台“海峡之声”广播站遗址、错落有致的部队营房等,无不告诉人们那段兄弟相争的难忘历史。1997年驻军陆续撤离。始终笼罩着一层神秘的面纱的畚箕山如今开发为军事体验旅游区了,之前是黄岐半岛的战略要地成为人们的观海圣地。

    因为来得太匆忙,我并没有去看畚箕山军事体验区,因为我前月初已经在台山岛领教过了。还是风电引人入胜,我们要去的可是投资4.5亿的北皎风电场所在地,2月28日才落成。你想了解风电是啥,那一字排开,高高耸立在山巅上的24台风电机组就是活教材。这一排排风车完全可以称得上黄岐半岛独特的风景线,高低错落雄伟壮观,英雄般屹立在黄岐半岛刀脊上,分布在砂帽顶山、笔架山和虎东镜山等群山上。风电座高80米,重130吨,那巨大的塔身,轰响的风味转动声,那不停转动的风车叶片,让开上山顶成就我们自驾游的冲动,也让我深深感受到祖国的强盛。攀登到一座座山头,从奇台村的远观到就近到畚箕山前欣赏,我才领会到自驾游的乐趣。除了观风电,还在山高人为峰,一处处山顶,三边环海是绝佳的观海处,蓝天白云下,周边缥缈连片的岛屿乡镇美景,难以想象马祖列岛就在眼前,眼前周边一串串连线的岛屿,白浪拍打着山下奇峻的海蚀地貌,巉石林立,水深莫测,海边的礁石呈现特有的红褐色。黄岐半岛不愧其美丽海派风光,那绵延长达21公里的海岸线,独特的海蚀地貌,周边海域上布列的东鼓岛(又名镇海石)、塔山礁、招手岩、情侣岩都称得上大自然的鬼斧神工,雄伟壮观真想租船探个究竟。听人说如果是有好日子,还可以看到黄岐的渔船在落日余晖中归航也是一大景观;太阳落去,海滩呈现出另一种风情:天水间行船的剪影,泛起点点金光。可惜那天云雾太厚,现在是禁渔期,看不到多少船支来往。

   第二天午饭是黄岐新陈荣酒楼,又是饱食一餐,到了黄岐,海鲜少不了,因其介于闽东、闽中两处渔场之间,使得黄岐海鲜种类繁多,独具一“方”风味,令游人唾涎欲滴,尤其圆白剔透的鱼丸、细长流畅的鱼面、淡绿的笔架、肥厚的鲍鱼、泛红的鳜鱼等更是声名远扬。我们一行都没有忘记到黄岐市场里,带上当地特色鱼丸、大贻贝、绿螺、笔架等当晚就回到宁德食用。

    黄岐半岛还有很多我未及观赏的地方,来不及研读,心里想着满眼的海景和肚子中的海鲜就不虚此行。黄岐镇是黄岐半岛上的中心,是与马祖列岛隔海相望的,.作为南北著名的商埠及国家一级渔港,千年古港留下众多极具考古价值的人文景观,有元代古城堡、烽火台,明代“观音阁”、莲花岩、尚书府、清代妈祖宫等。这次唯一的遗憾是没有时间前往连江最东端乡镇,位于黄岐半岛的最末端,素有“连江海角”之称,的苔录镇,还有外面苔录的洋屿生态休闲岛。