徽杭古道自驾游(上海出发的提示&建议)
徽杭古道名声在外已久,从还未完全开发,没有卖门票时就有很多人去走,现在更是被大家奉为什么初级徒步线路之一。其实不太理解为什么现在有那么多人对于徒步走古道那么热衷,对于体力相对较弱又不经常运动的人来说,实在是属于苦行的旅游方式。古道沿路的风景与任何稍有名气的景点都无法比得过,而所谓的古道,路线并不轻松,加上一路都有看似原本不属于古道的大大小小的石块,使得爬山的路途变得更加费力,只能时刻注意着脚下,小心打滑和被石头绊倒,根本来不及顾得上周边有什么景色。我也就不上图了,网上有图的,也就是古道能见适合拍照的所有风景了。
这次十一出行前,也在网上看了不少攻略,做好了被堵在路上,或是遇到大量游客的思想准备。但此行几乎都很顺利,唯独对于古道稍有遗憾,以为自己体力虽不好,但能以意志品质走完全程,但因为之前网上也没有找到太多适合我们的信息,又是自驾的关系,规划得不完善,因此并未走完全程。回来后总结了经验,写下来,希望有利于大家以后的出行。
我们原来计划开车停在昌化住宿一晚后,第二天一早由昌化转乘当地公交到浙川村,由永来村徽杭古道入口出发,走完古道到鱼川,转车到绩溪住宿,第三天从绩溪乘长途车回昌化取车。也曾计划由安徽段出发,但查得到的安徽往浙江方向的长途车似乎更多,而所谓的反穿也听说更轻松。
但我们到了昌化汽车站就完全改变了计划,为了希望第二天能为走古道和之后的其它变化预留更多的时间,决定直接开车到浙基田找住宿的地方。这中间有个小插曲,在昌化汽车站,我们遇到一位号称站长的人,他的建议是,我们有车应该直接开到浙川找住处,然后古道只需要走到蓝天凹折返,回到住处取车即可,并说江南第一关的那一段没什么必要走。并给了我们浙川一家客栈的电话。我们联系了,那边说是有房间,便决定直接开车到那边看一下,再决定。
从昌化进高速开车到颊口下,再开到浙川,还是有蛮长的一段路程。看到一座白色的牌楼,就进入浙川村了。浙川村都是石子路,很不好开,由于之前联系的客栈老板并没给地址门牌号,不知道该怎样找,便在路过的一家客栈门前停了车,打算问一下路,也看一下这边的住宿条件如何。老板很热心,也在为我们出着主意,看怎样又能走古道还能方便回这边取车。就在这时,之前联系的客栈老板出现了,一脸的气急败坏,也许是认为我们已经在别家客栈门前停了车,就不会再去他家住宿了,跑上来劈头盖脸就说,你们是之前跟我联系的人吧,你们今天反正不住在我那里也要把三间的房钱给我,不然你们明天古道也不要玩了,直接回去吧。这一下子把我们倒搞懵了。我们说,我们又没说不住你那边,你的房间是多少钱一间呢。这个无礼的老板,不但不说他的房价,反而说,你们今天反正想住,我也不会让你们住在我那里了,你们就把房钱结给我,不然看你们明天能走得了古道伐。这下我们也真的生气了,哪有这么不讲道理,还凶神恶煞般做生意的老板。这时,我们问路的这家老板都出来打圆场,意思我们并不是他的客人,那个无礼的老板愿意可以接我们走,但这个无礼的老板不依不饶,反复地说着威胁的话。我们从客气的想跟他商谈,也变成了只想把话跟他说清楚,我们是给他打过电话,但并没有确定在他那边订了房,我们不应该受到这样莫明奇妙的待遇,毕竟我们并没有在没跟他打招呼的情况下就确定住到其它客栈。这个无礼的老板在这样的大吵大闹后,开车走人。
都说是合气生财,遇到这样的老板,受到这样的境遇,就算让我们住他那家,我们也不敢了,这样的老板太过份了。后来打听下来,这家客栈就在永来村古道入口竹牌坊旁售票亭的对面,是较早开的一家,但他也不能仗着地理位置较好,就威胁游客打算做路霸了。我们算是见识过了这家老板的为人,所以我也不看好他家的客栈服务,也许大家还听过他家的大名‘清凉峰客栈’,我是觉得这样可以给差评的老板,就建议别光顾他家的客栈了。
我们直接入住了问路的这家客栈,就在浙川村入口不远处的《古道客栈》很大的红色招牌,门前也有较开扩的停车区域。老板一家人很忠厚,农家乐的条件应该和一般人家是差不多的,但收拾得很干净,唯一就是热水器热得比较慢,建议早一点插上电。包吃包住价格合理,吃得也不错,蔬菜很多是自家门前种的,很新鲜。
老板给我们的建议是,可以一早从永来村包个车直接开上一段路,然后沿古道线路走,到了鱼川,可以包一辆当地的车,从鱼川沿障山大峡谷的路线往回开,之后有一条路可以走回到蓝天凹,并从那里返回现在的住处取车。
但我们四点多的时候正好问到几个是走环线的徒步客,他们是从永来村出发走到鱼川,住宿一晚后,第二天早上九点多再从障山大峡谷的路线走回永来村,算下来也用了快七个小时。第一,我们担心这样走,并不了解鱼川那边的情况,是否在黄金周包车会遇到麻烦,第二,我们也不能保正有这样的体力,多走一段回程路,毕竟多数为上下坡的山路。最后我们决定第二天一早出发,以走了之后的情况再决定。
早七点,小面包车出发,30元包车费,大概进入永来村有3公里左右的路,其实为了节省体力,几个人拼车的话,平摊费用不高,也可请司机代买门票为45元,相较于网上可订的55元优惠价更便宜。客栈老板也是可以买到这个价钱的票的。
从永来村到蓝天凹一路为上坡,不算陡,但也算耗费体力,一路上有在蓝天凹住宿的人陆续下山,总说快了,还有半小时路程,但我们走走停停加拍照,用了近一个半小时才到蓝天凹。下山时,比较省力只用了一小时,这时才理解大家所谓的半小时概念是上山与下山的区别。
继续走向下雪堂的路就是一路下坡了,走过了下雪堂相对路线就平缓很多,这时大概是十点多,考虑到了绩溪有车会更方便,我们便放弃了往江南第一关进发,而是走了回头路,返回浙川村,回到客栈大概是12:40。后来的事实证明,我们放弃后面的路程是明智,我们经过一些漂亮的山路开到绩溪,但几乎花了三个小时才找到住处,如果按原来无车在绩溪找住宿的计划,人会疯掉的,这就是黄金周的疯狂,本来这就不是适合出游的好日子。我们算相当幸运,1号九点半出发,在经过昌化的问讯、纠结耽误了一些时间后,还是在下午三点多就到了浙川村。而当天五点左右还看到三辆上海来的大巴刚刚到达,他们都是早上七点半出发的,并且都要爬到下雪堂或蓝天凹住帐蓬,山里6点天就全黑了,很难想象他们这一群老老少少,是怎样摸黑走着崎岖的山路上山的,那一夜又是如何伴着寒冷与露水过夜的。
实地体验后,我感觉,如果同样自驾,又想走全古道的话,最好的安排应该是,第一天开车到浙川村,订上第二天晚上住宿的客栈,并把车停在客栈,然后出发,用两到三个小时上山走到下雪堂,当然要提前订好住宿,住帐篷这类的,个人觉得只适合盛夏,和那些想吃苦的朋友们,山里的温度不同于城市,加上有一些海拔高度,我们住在客栈都觉得很冷,山上扎营的人冷暖自知吧,蓝天凹因为开阔,风特别大。
第二天,从下雪堂出发,走江南第一关这边的古道到起点,现在古道的峡谷对面有新修的栈道,可以走这条路返回,这样再走回浙川村客栈,一天的时间应该足够,当然还是会比走单程耗费一些体力。住宿一晚,第三天从浙川出发回上海,有体力的话还可以顺路去一下石门景区,听老板介绍,那里的风景其实比古道更好,记得也可以请老板买优惠门票哦。
另一种路线,有很大一部分人觉得从安徽往浙江方向走才是正穿什么的,那么也可以走一个环线,就是走江南第一关的古道,从栈道返回,这样的环线走法也比较适合自驾的人,毕竟包车返回,或是找代驾什么的,会多生支节。也有看到网上说有人走障山大峡谷的路环线返回的,路程会比单程还长,属于暴走模式了,轻易还是不要尝试为好。
希望以上的信息,会有适用的人觉得实用。
PS:其实除了浙川村,整个徽杭古道应该都属于安徽的绩溪县。为什么帖子都在浙江版块呢。