由亚龙湾去蜈支洲岛得走海渝东线公路,这条路在未通高速公路之前就是海口至三亚之间的主干道,但我们的车子在路上行驶只能保持60公里的时速,无法再快。若是没有高速公路,海口至三亚之间的单向车程就得5小时以上,由此可见高速公路对地方经济的作用。不过好在蜈支洲岛的专用码头铁卢港离海渝东线公路的起点不远,只有30多公里,码头有停车场,把车停好,再由码头坐20分钟的快船,就到达蜈支洲岛了。
蜈支洲岛和南山、大小洞天、西岛、南湾猴岛这些景区都是近年新开发的旅游点,名声不小,而且这些项目也都有一个共同的特点,那就是它们都是由某一个企业集团或投资公司负责筹资开发建设运营管理,政府一分钱不出,还可向这些公司收税收费,有点类似房地产开发的形式。于是投资商为了获取最大利润,必须要做足前期市场调查、项目决策定位、景区选址规划设计建设、提高管理服务水平等一系列功夫,由此自然形成良性竞争的局面,促使每一个投资商都要做出特色,做出品牌。后来当我们从东线高速公路返回海口时,沿途一路可见以这种模式开发的项目,例如香水湾、石梅湾、分界洲岛等等,有的正在大兴土木,有的已经开业迎客了。不过由于上述的原因,在这些景区内的消费价格是完全垄断的,纯属独家经营。我托旅行社代订蜈支洲岛上住房的时候被告知,现在是黄金周期间,房价不打折,而且低档一点的客房已被订满,只有700多块钱一天的欧式客房及其以上价钱的房间,既要预付100%的房费,还得自购60多块钱的双程船票,俨然是一副“皇帝女不忧嫁”的架势。但是蜈支洲岛被称为“中国的马尔代夫”,这对我们的诱惑力实在太大,所以大家商量之后还是咬咬牙订了两间700多块钱的房,若不在小岛上过夜又怎能体会它的风情呢。只是在坐船过海的时候,我的心情也随着上下起伏的波浪一样忐忑不定,吃不准我们这一千多块钱是否花得物有所值。
船将至码头的时候,远远地已看见岛的沙滩上椰树成林,椰林下撑满一把把五颜六色的大遮阳伞,有人躺在伞下的沙滩椅晒太阳。对开的海面上,可见三三俩俩的潜水者和飞驰的摩托艇。近岸的海水交织着天蓝、湖蓝、草蓝、玉蓝等数种蓝色,并掺和着太阳撒下的点点金光。岛的沙滩很长,游人都有点悠闲的模样,没有亚龙湾那样的人潮,可能许多旅行团的行程和报价都没有包含这个点。因如此,心稍放宽,起码第一印象不错。
下船登岸后,有电瓶车送至总台办手续,然后送到房间。所谓的欧式客房,原来就是几间一排的小平房,有十几二十栋,散落在山边林中,有的门前还有一小片坪地。这种布局马上让我明白,原来此处也是军营所在,当地人所言“海南岛上到处都是军队”不虚,只是和平年代,许多地方已经退兵还民而已。房间里面的设施布置还行,有五星级的档次,门前还有两棵芒果树。住了几天的楼房,住住这种小平房,开门见山,也不错。
在房间里稍事休息后,我们拎上泳装,向海滨泳场的方向漫步行去。沿山路而下,满目青翠,空气怡人。途中有一小妈祖庙,原是为保佑周围海域的渔民所建,也算岛上的人文史迹。行十几分钟,眼前敞然开朗,草地椰林、海浪沙滩,大海由远而近、由深至浅,变换着不同的蓝色,直至它温柔地消失在海滩的怀抱里。游人们或是在远处的海面上搏水激浪,或是在岸边悠闲地往来。草地上放养的孔雀和珍珠鸡犹如主人,自在地散步嬉戏,不惧游客。两个小孩乐不可支,拔腿就冲,追着珍珠鸡撒欢。
和孔雀珍珠鸡们逗乐合影一番之后,继续沿海岸而行,海潮和沙滩的交界线上,堆积着一层层珊瑚礁的残骸,连沙里也混杂着细小的珊瑚礁石。早先看蜈支洲岛的宣传资料介绍,此岛周围海域遍布珊瑚礁群,鱼类众多,兼且水清沙幼,是三亚最佳潜水地。不过我们因拖儿带女,为安全起见,故不考虑尝试此项运动。走过来时下船的码头栈桥时正碰见一对金发碧眼的年轻男女背着背包拖着行李下来,一看也是到岛上过夜的。在三亚市已经常见外国朋友的身影,不想在这稍远的小岛上也不乏捧场客,看来这个世界真的是不大了,当然前提是你的囊中饱满,不过我猜想欧美客在这里花美元欧元就象我们去中越中缅边境花人民币一样爽快。
下午近六点钟,太阳未显西沉之势,但光芒却已减弱。海正退潮,让出来大片的沙滩,不远处潮水边缘几块外露的礁石上,有五六个人正低头寻觅着什么,引起了我们的好奇。近前一看,哗,原来他们在挖海产! 这几块礁石在退潮中露出了水面,于是将一些栖息在此的水下生物也暴露出来。有棕褐色的乱蓬蓬的海藻、有黑乎乎的象海参一样的海虫、有大大小小的寄居蟹,真是开了眼界。正好手边带了小孩玩沙用的塑料铲和塑料桶,我们自然也加入掘宝阵营,此时的大人与小孩已没有了年龄的界限,可以为每一点收获一起大呼小叫。后来在一位本地人模样的仁兄指导下,我们居然还找到了好几只海胆,要知道,这种象刺猬一样的圆滚滚黑乎乎的东西在广州的酒楼里可是要卖二三十块钱一只呢。正干得得意忘形的时候,远远地看见一个岛上的工作人员朝我们走来,慌得我们马上将手上的战利品全部放归大海。原以为他是来阻止我们破坏生态平衡,谁知近前一发话,才知道是来清场的,通知不在岛上住宿的游客搭乘最后一班船离岛。不过我们原也没有对缴获物下毒手的意思,纯属娱乐,放了也就放了。
在一番尽兴掘宝之后,日已西沉海面之上,我们这才来到海滨浴场。此海滨浴场也是一个被山环抱的海湾,水清沙白坡缓,远望可见海南本岛的群山如黛,风景如画。但是沙中含有许多细小的珊瑚礁石,硌脚,这比亚龙湾略逊一筹,不过还是属于难得的自然资源了。因为沙滩硌脚,我们没有下海畅泳,只是穿着拖鞋在潮头冲了冲浪,然后小孩们在沙滩上兴致勃勃地玩起了沙,大人们则席地一坐,闲谈五六。偌大的沙滩此时除了我们之外只有零零散散几对情侣的影踪,各据一方,互不干扰。话题尽时,可就势往后一躺,仰望尚带余霞的天空,耳听涌落不息的潮声,此刻时钟的摆动已经了无意义,可以忘记,只需尽情享受这种远离尘嚣的静谧。
回到房间已是晚上八点多了,饥饿感甚浓,赶快冲洗完毕后就去餐厅吃饭。去餐厅的路上竟然有星星点点的荧火虫相伴,这是久违了的朋友,或者说它们曾留在我儿时的记忆中,现在终于再次出现,而我们的在大城市里出生的下一代,是绝对未曾见过这种生命的。于是大人们又不免变成了以前的小孩,左捂右扑,将萤火虫们装进矿泉水瓶,然后举着这一瓶荧火向小孩描述我们童年的玩乐,再解释这个物种的奇特。小孩们也由初见荧火虫时的慌张变成好奇和开心,追逐着这点点的荧光,一路欢声。在餐厅随便点了几样菜,可能真是饿了,只觉饭香菜甜,轻易地就扒了两大碗饭下肚。小孩们吃饭稍慢一点,但瞧起来也是大有胃口,看来虽是自驾车随意而行,但到底是几日的连续奔波,寝食无定时,还是对小孩有一定的影响,不可常为。
吃完饭就到海边去散步消化,夜幕下的海岸没有了酷热,只剩下风清水柔。海上有明月升起,天空不算尽黑,依稀可见淡淡的云影。在正对码头栈桥的位置,依着山脚规划修建了一大片草坪地,有泳池、吊椅、禽舍、儿童游乐设备、海鲜大排挡、露天酒吧散布在其中,只这一圈就尽可消磨掉大半天的时光。散完步我们就在露天酒吧坐下,买两只椰青,在悠扬的萨克斯风乐曲中,眼前有大海明月椰林山影,耳畔有草虫的低鸣,口中有一缕椰汁的清甜,心里无一丝牵挂。问一下老婆感觉如何,她用了一句成语:不枉此行。
第二天早上醒来,已是天光大亮,昨晚所说的观日出现在看来只是玩笑罢了,恢复体力和精力才最重要。早餐就在住房门外摆几张客房里的椅子茶几泡方便面吃,这也是住平房才能实现的事情。清早的山中空气象水洗过的一样湿润清新,四周寂静,除了几声鸟鸣就只有我们几个大人小孩的喧闹声。
在我们住房旁边有一条小路,看路牌指示通向观日岩。昨天下午和晚上出门时因急切下山,未曾留意,今早便去一观。走不多久,就见到了目标。一整块大面包似的花岗岩巨石盘踞在小路的尽头,登其背,俯瞰是悬崖峭壁怪石嶙峋,抬眼是苍茫汪洋怒海连天,迎风远眺,心胸开阔,无怪乎当年曹操“东临碣石,以观沧海”后便豪情万丈,要一统天下了。想象着在此处待红日升起时,霞光万道,染红碧浪与青山,又该是何等壮观,于是不免对今早的贪睡有一些后悔了。
观日岩侧旁有一条窄小的下山石阶道,直插入海岸边那些不羁的怪石群中。我们沿着石阶缓缓攀下,半途中见到一个废弃了的防空洞,洞外石壁上的标语字迹还依稀可辩。两旁的怪石愈下愈奇,细细分辨,有的象佛,有的象鳄,有的象龟,不一而足,而且随着角度的不同也有各异的面貌。坚硬无比的花岗岩石在海浪常年累月的冲刷下已经了无棱角,迎海的一面也被水磨得异样地光滑,让人无由地生出一些沧海桑田岁月无边的感慨出来。石岸和海的交界处,涌动的波浪不停地在石隙间冲击游戏,激出雪样的泡沫如烟花般散射。此处的海水在棕褐色的岩石衬底下,呈现出一种近似神秘的幽蓝。潮汐涌落之间,随时可见小鱼小蟹在石缝中隐现。
从观日岩处下来,我们又返回到码头栈桥附近。两个小孩嚷着要去泳池游水,于是女人和小孩在泳池处嬉戏,两个大男人还是想跑到昨晚那几块礁石处再去探一探宝。谁知过了栈桥走了约莫相似的一段距离,却如何也寻不见昨晚的目标了。疑惑间却突然悟起,早上海水涨潮,那几块礁石现在当然是在水底了,看来机遇真的是可遇不可求的。无法,我们只好在岸边堆积的珊瑚中搜寻一番,看有没有奇形怪状的适合摆在养鱼缸里的。
我们在中午十二点之前退了房,然后上码头搭船离岛。此处虽好,也不得不说再见了。透过舷窗回望渐去渐远的蜈支洲岛,一如昨日初见它时的风姿万种,“中国的马尔代夫”之称,所得不虚。
在铁卢港登岸时我们又被码头旁的海鲜大排档所吸引了。大排档有数间之多,每间的规模都不小,最要命的是品种极多,有不少别说我们在东方的渔港大排档未曾见过,即使在广州的大型海鲜酒楼里也不曾谋面。店主店员们都站在码头旁热情地拉客,店内的生意看起来也颇旺。有一人以粤语揽客,一问原是湛江人,再问价钱也还实在,我们集体研究后决定,鉴于此行已近尾声,不妨以丰盛的海鲜来划上完美的句号。
于是入座,小孩好奇,在各种海生物之间窜来窜去,用网捞鱼,用手抓螺,还要不停地询问海洋生物知识,而店家为了做成生意也只能容忍他们的行为并负责解释工作。两位主妇可能从未曾试过在点海鲜时如此果断毫不犹豫,只要是不曾见过不曾尝过的都想把它们端上桌,幸好在男士的建议下稍稍进行了总量控制。最后下肚的品种计有:海胆盅、美女鲍、贵妃螺、五角海星、椰子蟹等。别的也还罢了,特别值得一提的是椰子蟹,这种东西是热带海域的特产,很难人工养殖,据说是以吃跌落的椰子肉为生的。椰子蟹是最后端上桌的,在尝过了其他海味的情况下,蟹肉入口依然鲜嫩异常,三下五除二便被分了个精光,我用蟹汁捞饭也吃了两碗。
酒足饭饱之后要了两个冰冻椰子饮汁,此时再用“爽”字形容已是老土了。海南岛海域辽阔、没有污染,物种丰富、渔业发达,再加上别处难寻的自然风光 ,真是一场眼睛和嘴巴的盛宴......
转贴 作者:落花无声