国庆长假是种美好的折磨,全民放假模式一旦开启,瞬间就没有一处景点可以安放我们渴望恬静的心灵了。
想找个清静的去处看看天地,让心沉淀一下,驴行真是绝佳的选择。世界那么大,我们完全可以在山野间寻找到属于自己的美景,哪怕它未经雕琢原始粗犷。负手立孤峰,万径人踪灭。当99.999995%的人都被隔绝在群山之外,和队友一起面对辽阔天地,或看日出日落,或观云起云涌,你尽可以如拈花悟道般会心一笑;此刻呼吸之间,风云将为你而舒卷。
为了闹中取静,军客户外在瑰丽的天台山安排了一条少有人迹的徒步观光路线。天台县地方不大,人文、景致却非常集中。之前听说道教南宗祖庭桐柏宫、佛教天台宗祖庭国清寺都在其境内,也知道李白三次来游写下“梦游天佬”、徐霞客把天台山游记安排在开卷第一篇……就常常神往。这是一个怎样的绝妙地界,能吸引各路神仙人杰或流连或常驻,让他们神驰天外文采飞扬?我想,那必定是个山川钟灵神秀,水泽清逸舒缓的好去处。
但我之前不知道,天台山还是浙东“唐诗之路”的精华所在,我们这次是无意中一脚踏进了华丽的篇章之中。
当携一壶酒,趁兴访名川;对月而歌还,岂能不快哉!
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10月1日:桐柏岭高山沙漠徒步
这或许是一条连古代诗人们都未曾涉足过的路线,因为据说它被发现还是近几年的事。江南的山岭、湖泊、梯田,它们可以排列组合出很多种你梦境中的田园景色,但是,当它们遇上沙漠,这种乱入的组合就超出了常识范畴,不是寻常能够见识的了。
或戈壁、或河床,黄沙在遥远的过去也是貌似坚硬的岩石,只是被亿万年的岁月风尘改变了形貌。没有什么能够阻挡时光的侵蚀,沧海桑田尚且如此,更何况顽石?
就在这江南旖旎之地,“唐诗之路”的近旁,这个山头却偏偏要营造出别样的塞外风情,这是要让曾经在附近流连却失之交臂的诗人们抱恨终生么?
早晨一阵急雨让我欣喜,难道今天又有缘云海?大巴把我们一直送到了半山腰的水库边才罢休,这里道路暂时的尽头竟然就是道教南宗祖庭桐柏宫门外。桐柏宫原址已经被淹没在水库滔滔洪流之中,新建的它背山面水,正对着水波不兴的桐柏水库,虽然还在建造中,但巍峨的气势已经喷薄欲出了。
脚下这条建设中的公路,向导说将来会连通“琼台仙谷景区”。可我们是驴友,从来都是先开发商之乐而乐,又怎么会被寻常道路束缚?
山间小径是我们乐见的坦途,非常景色是对我们的褒奖。登高一段后环顾四周,平地上看似寻常的风景也逐渐变得有了意境。高度可以让视野变得宽广深远,所以我猜“仁者乐山”其实是暗示着一种心灵的境界。
感觉并没有什么过渡,转过灌木丛的下一步,灰泥山路就变成了漠漠黄沙。这颜色的反差来得太过突然,如果不是有心理准备,估计一下子都很难接受,可它偏偏就这样唐突地出现了。这还是江南么?前一分钟我还俯视着彩色的田野,错落的梯田。
一半是苍茫,一半是葱茏;一半是晴朗,一半是昏晦。大道无形,造化神奇。
下山的路也不好走,眼睛需要时刻盯着脚下陡峭的山坡,基本没有闲暇去抬头看景,但这条一路和我们若即若离的溪流却不甘寂寞,弄出了越来越大的动静,似乎非要引起我们的重视不可。
好吧,我承认你长得和浙东大峡谷的清水溪有点像,但气势上还是差了些,除非再宽一点、再急一点,而且你还不够清澈。
小溪不乐意了:“清水溪?敢和我山那边琼台仙谷景区的灵溪大哥比比吗,我大哥可威猛了,一口气能冲下去几百米,要不你去见识见识?”“呵呵,巧了,明天就正要去游览,我倒要好好见识一下你的灵溪大哥”。
10月2日:琼台仙谷景区游览
景区也在桐柏水库的附近。
刚过检票口就听到水声如雷,本来晴朗的天气,到这里空气就变得湿润厚重起来。听这音量,灵溪应该是个大个子,果然,刚转过影壁,它就气势如虹一下子从我们的身边扑过去了。
“动若脱兔,静若处子”,状态说变就变。逆流前行,这片平静的水域突然就没有了丝毫霸气,甚至有只白鹅悠闲滑过,一道水迹就划开了青山刚猛的倒影;散开的波纹,赋予这清静无为的世外画境一丝鲜活的动感。
前方的两岸青山开始坐直、站起,直到面对面站得笔直,仿佛它们一伸手,就能够到彼此的肩膀,所以穿行在它们脚下的灵溪,可以施展的空间就越来越有限了。