朗博拉邦早晨的施舍
老挝过去的首都是朗博拉邦,当年的政治、经济、文化、宗教的中心,由于宗教在过去长期的历史长河中影响着政治,传播文化,凝聚百姓的思想,是一国社会发展中的重要力量,所以,朗博拉邦在十平方公里的面积上现仍保存较大的寺院、佛塔五十多座,最古老的得通寺建于1560年。
寺院的僧人保持一天吃早饭和午饭的习惯,晚饭不吃,据说怕晚上吃饱早早上床胡思乱想,不是有温饱思淫欲之说么。
中国的寺院好像做饭,但老挝的寺院不作饭,朗博拉邦几百僧人的饮食全由黎明时分众信徒上街向寺院内的僧人施舍习俗解决,据说至今已八百多年从未间断,现已成为游人必看的旅游项目。
早晨看对僧人的施舍自然成为我们在朗博拉邦的重要活动。
头天晚上,导游已告之大家,明早看对僧人施舍的早上五点五十分在大堂集合,我只有上好手机闹钟,保证早起。
五点五十分天尚未亮,大堂内只有八个人集合。我们这次自驾车团队中有些人好像只对驾车有兴趣,所以,连吴哥窟这样重要的景点也因为累可以不去,回酒店睡觉,实在让我难以理解。
我们开车往市中心行驶。天蒙蒙发亮,下着小雨,路边的行人打着雨伞。车到了市中心时已见一队队僧人身穿黄色袈裟,打着雨伞排队往回走,我有点后悔可能来晚了,如这次耽误不知什么时候还能来。
导游带我们继续向前,到了一个寺院前让我们下车,路边已挤满了向僧人施舍的人群,有当地的百姓,也有游客,其中大部分是老外。
已有一队僧人正在接受路边的施舍,因天下小雨,他们也都打着雨伞。我马上开始工作,拿录像机对着眼前的场景前后跑动的录像。但因空调房屋内与外面温差和温度的关系,录像机刚录一会儿就显示机器受潮,停止工作。这时,刚才的一队僧人已完成受阅般的施舍,往回去。前面又一队僧人打着雨伞排着整齐的队伍向我们所在的施舍地点走来。我也没有时间再考虑录像的问题,马上启用相机,咔咔照了起来。
接受施舍的僧人手里都有一个袋子,在接到递给他们的饭团或其它食物时就放在里面,说没说谢谢之类的话我因离着远听不见,即使听见了也不懂。僧人队伍中还有几个小弥沙,大概只有七、八岁,也在接受施舍。
从接受施舍的僧人和给予施舍的百姓或游客表情看,不像是僧人低于实施施舍的百姓或游客接受施舍,反而僧人像是演出的主角在给百姓或游客施舍一个旅游的机会。在场的人们以僧人接受了他们递过去的食物为最大的荣耀,忙个不停,就连与我同屋的教授本来拿了专业相机准备照像去了,可是一直在给僧人递食品,直到整个过程结束,我问他照了几张,他才突然想起竟忘了现场照相一事,最后还是向我讨要了几张僧人接受施舍的照片,其中有他永生难忘正在施舍的一张。
百姓递给僧人的食物都是在自家做好带到现场的,大概他们天天如此,几百年如一日。而游客递给僧人的食品都是现场采购,现买现递。因为这一活动已成为重要旅游项目,已滋生出一些专业小贩,每日专门制作糯米饭团,拿荷页包好拿到现场,你要他就递给你,再由你递给僧人,你找到了施舍别人的感觉,他找到了挣钱的感觉。因几队僧人到现场只是走一圈,时间有限,前后不过十几分钟,游客跟打仗似的也不问个价,一伸手小贩糯团就递到手上,完后再伸手,小贩又递一团,直到几队僧人阅兵似的全部走完,当天活动结束,小贩才向游客要美元,老郝的爱人被要走十一个美元,她记得好像拿了四个糯米团。十一美元在老挝大概可以购一百多斤糯米。
在整个过程中我发现一个女的,大概有五十多岁了,穿戴整齐,仪态安详,打着一把雨伞,一个人静静的坐在离喧嚣施舍大军几十米的地方。我默默的注视着她,有人僧人来时递上自己准备好的食物,无僧人来时安静的等待。我感到她不是作秀,而是怀着一颗慈悲的心,认真的做着善事,她才是能使这一活动延续八百年的中流砥柱。