洪椿坪坐落在众山群峰环抱之中。坪上云低雾浓,古木葱茏,涛声殷殷,山鸟长鸣。洪椿坪建于明万历年间,原名千佛禅院,以寺外有三株洪椿古树而得名。寺中有对联曰:“佛祖以亿万年作昼,亿万年作夜;大椿以八千岁为春,八千岁为秋。”以“大椿”来比喻洪椿树的古老和寺庙的历史悠久。
在洪椿坪稍微逗留了一会儿,就继续出发了,这时候由于疲惫和对前路的未知,大家都有了明显疲惫的感觉,如果可以选择放弃的话,大家可能都放弃了,不过我们大家互相鼓励,继续坚持往前走。不过要提醒大家注意的是,洪椿坪这里还有许多休整的地方,如果体力实在不支,可以选择在这住宿,如果一旦决定往前走,那么就只有到仙峰寺才能有吃饭休整的地方了。
九老洞和仙峰寺合称为九老仙府
到了这里,大家连去看看仙峰寺的心情都没有了,先集体在仙峰寺的客栈坐了半个小时,大家点了一些饭吃了,吃的是最便宜的豆花饭,十几块吧,可能是二十几块,忘记了。吃完饭以后,大家感觉到体能慢慢的补充回来了,就在仙峰寺周围转了转。仙峰寺,位于仙峰岩下,原名慈延寺,海拔1725米,门迎华严顶。仙峰寺初创于元代,最初只是一小庵。明初的时候,该寺建有专门存放明神宗御赐大藏经的藏经楼,万历年间由本炯禅师扩建为大寺,名“仙峰禅林”,但于明崇祯年间毁于火灾,直到清乾隆年间泰安、玉升和尚再度重建,名“仙峰寺”并沿用至今。
然后竟然又经过集体决议,经过女同伴的同意,大家一起往前继续前行。这时的我们一定不知道,我们今天竟然最终能够到达雷洞坪。可是我们确实做到了,真心点个赞。越往前走雾气月中,湿气也越重
慢慢的连远处的东西都看不清了,雾蒙蒙一片
往前的道路简直无穷无尽,考验人的意志力
在这里只能提醒大家,再往前走就是地狱般的山路了,著名的九十九道拐就横亘在前方的道路上,九十九道拐简直就不是人走的地方,这是我登峨眉山所遇到的最难走的路,简直是挑战意志力的极限。不管怎么样,最终我们选择了继续前进。
在这之间,还有一个经典比较折磨人,那就是钻天坡。钻天坡位于峨眉山九岗子至洗象池之间。垂直高度300,直上2.5公里,约有32折,1500石级。石磴嶙峋,如登天梯,俗呼“鹁鸪钻天”。
经过了九十九道拐无尽的折磨之后,大家的体力还是意志力都已经快达到了极限,同行的女伴更是让人担忧和心疼,毕竟哪家女子曾经受过这种锻炼呢。不过让人敬佩的是,她坚持下来了,真心给她点个赞。一路上,我们都听到了佛音,非常的空旷辽远,让人心生敬畏之情,后来才知道那是洗象池放的佛音,这佛音给了大家希望,给了大家勇气来客服九十九道拐的艰难,不知道这是不是洗象池刻意的安排。历经千险万难,我们终于到达了洗象池,啊,所有人直接找个地方坐下,再也不愿意挪屁股了。
洗象池位于峨眉山中部,海拔约2100米,相传是普贤菩萨洗浴白象的地方。这里山高气朗,以清绝的月夜景色最为美丽,“象池夜月”为峨眉十景之一。如能在月圆之夜借宿于此,感受将极为独特。
在这里坐了一会儿,休息了一下。但是同行的另外三个小伙伴没有在山下租用羽绒大衣,所以在这了坐了一会儿却感觉到冷,怕这样下去身体撑不住。同时也是由于大家都是年轻人,知道再往前走一遭就可以走到等峨眉山最好的中转站雷洞坪了,于是大家基本上立马就决定要继续前进,不得不感叹不知者无畏啊,我们为我们的决定付出了代价。不管怎么样,我们又出发了!
这接下来的一段路程官方数据有7.5公里,由于山路陡峭,走下来正常情况下要3个小时左右,而我们更是经过一整天的跋涉,这时早已是精疲力尽了,所以更是增加了难度。不过峨眉山也没让我们失望,走了不到一个小时,她就回馈给了我们最好的馈赠——极致的美景!
不一会儿,我就发现我们已经身处云层之中了,甚至已经将云层踩在了脚下,远处的群山,那些我们早些时候还在仰望的山,都已经被我们踩在脚下啦,哪种激动的心情简直是无法表述的,大家惊喜的停了下来,尽情的欣赏着这绝美的景色,心情激动简直无法言说。不过不幸的是,没过一会儿,天色就陡然间暗下来了,而且迅速的全黑了,我们对此没有一点儿的准备,没有准备电筒,甚至没有充电宝,那时候还不流行这个。