如果你在健身房可以按照教练的要求完成一个小时的动感单车课程,或者以9.0以上的速度在跑步机上跑一个小时。一天在峨眉山走八个小时,四十公里山路是可以的。但腿会痛的很厉害,因为全部是一个个台阶,几万个走下去,局部肌肉负荷很大。包括峨眉山景区资料介绍的都是这样一天爬下去,我认为这是当地工作人员或导游测量的,他们已经习惯了这样的行走方式,但生活在城里的人,即使平时坚持锻炼,腿也是很辛苦的。
特别是不要相信那些在城里经常声称自己喜欢自然;喜欢走路的女孩子,她们有可能半路打退堂鼓,除了你让她一个人自己下去,就要全部就此打住。我们26日在山中走了八个小时,只碰到两批,总共六个在我们以前上山的人,没有人从后面赶上来,坐缆车上到金顶往下走的人也只有十几个。完全是你个人独享这无尽大山,山上治安很好,每走一个小时左右会有一个一人的山民小店,有些因为游客少已经废弃。
目前网上有的指南上说要带水带食品登山,其实完全没有必要,山民卖东四还是比较实在的,比如乐百氏矿泉水和农夫山泉在山上各处都卖五元一瓶,并不因高而加价,可乐甚至红牛也有卖。一碗肉丝面十一元,也有碗状方便面。自己带太累。由于山里很湿润,也不容易口渴,和在北方爬山大不相同。另外在那里买东西还可以在那里用泉水洗手擦脸。
峨眉山的猴子现在已经让好多人听着害怕了。在生态猴区猴子比人还厉害。多数人在外面看,我直接从吊桥朝猴群走过去,还被负责的武警叫住了,这里感谢一位40多岁的管理员专门走过来陪我走了过去。网上有关于峨眉山上的人不热情不适合自助游的说法,我的感觉可能是峨眉山作为著名景区已经太久了,游客已经是当地人自小生活的一部分,他们已经不象一般山区人的热情,但我接触的人还都是诚实的,问路时他们的回答很简单,但指的一定是准确的。
山中除了有三处景区标明的地方外,还有可能碰到野生猴群。野猴不象生态猴区的猴子那么嚣张,我一个人在碰到一群,一个接一个坐在山路扶手上,还有抱着小猴的母猴。在一群猴子的夹道恭送中走过,让我甚至为没有给它们准备点吃的内疚。但我在遇仙寺碰到走在我前面乐山的一家三口人时,她们说猴子跟了她们好一段,所以几个女孩登山还是不好的。因为动物的胆子会因为人的恐惧而变大。
想到峨眉山,把它想像为一群山好像更合适,几十公里的山路不是一直向上,比如仙峰寺就是一个单独的山峰,不论你登金顶还是从金顶下来都要爬好一大段才上去,又走下来。北方的山是看着近;走着远。一个看着不高的山顶走过去要好久。峨眉山正相反,看着直插上天的尖峰,走着拐来拐去一个小时后可能已经在你身下,这是爬峨嵋很有成就感的一件事,
你也会因此想到山路台阶的陡峭,不尽的台阶向着上面望不到头。峨眉山路上路标较少,但山路修的很好,主路的石料和栏杆质地一样,
分出去的副路和小路则不同,你就沿着主路走就不会走错,好几次我觉得走着向下了,以为走错,一会就拐上去了.
注意当你在查天气预报时,如果你打入的是“峨眉山”,报给你的其实是金顶的气温,山脚下的温度你要查峨眉山市区气温,我爬山的3月27日,“峨眉山”气温报的是零下五度到五度,有雨夹雪。但我穿着一件羊绒衫一直爬到雷洞坪也没有觉得冷。27日住在,空调暖气很好,也睡的很好。但28日早上,上金殿,金刚嘴时,大雪夹着大风确实有点冷,但我带的一件薄鸭绒背心也足以应付。金顶上的雪在植物上结出两三寸长的冰棱,非常好看。
早晨六点半,天还黑着,我们就走出酒店,是当天第一个走到十方普贤圣像的游客,天还黑着,万籁俱寂,圣像庄严的摄人心魄。上午九点半我们下山时熙熙攘攘的旅游团队已经络绎不绝。
当晚九点多已经回到北京。