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坦桑尼亚的风土人情

来源:网络转载 2017-06-22 15:49 编辑: www.xigushan.com 查看:

因为要去坦桑尼亚,所以行前买了(英)Martin Meredith的《非洲国-五十年独立史》来看,厚厚的上下册,看得头晕眼花,不过由此对不熟悉的非洲有了一些基本了解:比如在19世纪非洲被欧洲列强瓜分时,为简单起见,各列强就着地图画边界,因此如今非洲的很多国界呈规则的几何线段,也因此同一部族可能属于不同国家,同一国家可能会有冤冤相报的不同部族;比如基本上东南非是英国殖民地,西北非是法国殖民地,其它如西班牙、葡萄牙、比利时、意大利等都在此有殖民地;比如非洲各国的独立史始于20世纪50年代,而独立过程和独立后连绵不断的血腥战乱,基本模式为:部落争斗—强势夺权—分赃不均—强权腐化--部落争斗,其中冷战时期东西两大阵营的身影无处不在,两大阵营各方的利益驱动使争斗更加扑朔迷离、旷日持久,而利益考虑的优先顺序大致为:原殖民者或两大阵营国利益—非洲国强权者利益—强权者部落或宗教利益—非洲国家(人民?)利益;比如很多非洲国虽在地图上被划分成一个统一国家,其实部族意识大大强于国家意识,各部族打得头破血流争取本部族在政府中的发言权也是历史使然。而几乎每一次权利更迭都是动辄几十万上百万的人失去生命,甚至种族频临灭绝。我不由想到非洲这块原生态的土地,原本各部族各据一方,相安无事,即便时有争斗,也不过棍棒长矛,死伤有限,但殖民的强行介入,带来了现代国家体制,也带来了先进的杀人武器,前者是无根之木,难以蔚然成林,后者却身逢其时,使争斗的残酷和规模变本加厉。非洲国五十年独立史,大部分国家都历经战乱、贫穷、饥饿,国家政权更迭,人民流离失所,而战火在某些地区至今未能熄灭。但坦桑尼亚却是例外的,在Martin的这本书中,坦桑尼亚的篇幅很短,或许就是因为它长期的政权平稳和社会和平吧。

 

坦桑尼亚地处东非,位于赤道以南,濒临印度洋,是由1961年12月独立的大陆部分Tanganyika和1963年12月独立的海岛Zanzibar组成的联合共和国,1964年10月改名Tanzania,首都为达累斯萨拉姆(Dar Es Salam)。其独立后的首届国家领导人为朱利叶斯.尼雷尔,至今已是第三届政府,都是和平更迭。尼雷尔至今为国人尊崇,在政府部门的很多地方都悬挂有他和现任总统的照片。坦桑尼亚有120个不同的族群,统一的语言是斯瓦西里语,官方语言为英语。坦桑尼亚虽独立自英国的管理,但最初在这里建立政权的却是7-8世纪的阿拉伯人,后为德国所有,一次世界大战后才由英军占领,所以在坦桑尼亚,除了非洲人外,你会发现很多阿拉伯人,特别是在Zanzibar。也因此,坦桑尼亚的主要宗教为伊斯兰教、天主教和基督教。这次旅行,我们去了三个城市,达累斯萨拉姆、Bagamoyo和Zanzibar。

 

达累斯萨拉姆东临印度洋,有很长的海滩,是坦桑尼亚最大的城市,其名字是阿拉伯语中平静的天堂的意思。虽贵为首都,但其城市建设的发展水平大致相当于我们的三四线城市。在坦桑尼亚你会发现很奇怪的事,基本上你找不到配套完备的区域,比如机场出来没多久就是坑洼不平的路,比如总统府不远处就是脏乱的鱼虾蔬菜市场,比如干净整洁的别墅外面就是尘土飞扬的土路等等,但大部分人安之若素。坦桑尼亚的资源丰富,各种果蔬不说,还拥有矿藏和天然气,更别提丰富的旅游资源了。但在与朋友和导游的交谈中我们了解到,这些资源的加工和增值大部分都在国外,坦桑尼亚本地人基本就满足于做资源的提供者,有几个例子可证。其一,我们沿途看见很多长得非常丰茂的腰果树,可超市里卖的的腰果却生产自印度,其原因是印度人在腰果成熟时会来收购腰果,然后运到印度囤积加工销往各国包括坦桑尼亚;其二,坦桑尼亚阳光充足,繁花盛开,但在机场贵宾室的花插却来自进口,原因是外国商人会包下大片大片的花圃,由坦桑尼亚人种植,花期到时再空运至国外做出造型各异的花插出售;其三,著名的坦桑尼亚石,你在坦桑尼亚买,却可能是在斯里兰卡或别的国家加工的,因为坦桑尼亚自己的加工工艺不过关;其四,你去各国家公园猎游,猎游公司、酒店的管理拥有者大部分是印度人或其它国家的人,但导游、服务生则大部分为坦桑尼亚人。在我们开车从达累斯萨拉姆去Mikumi和Bagamoyo的途中,到处是荒草丛生、树木繁盛的未开垦土地,忍不住要为坦桑尼亚人惋惜,拥有这样的资源,如果善加利用,完全可以过得更好。

 

看看坦桑尼亚枝繁叶茂、生机盎然的各种树木吧:

 

总是长得非常丰茂的面包树(Baobao Tree),其果实的果肉充实,含大量的淀粉和丰富的维生素A和B,我们去的时候果期已过,不过尝了下树上仅存的干果,真有面包的味道。


印度苦楝(Neem Tree),当年由印度引入,其叶和树皮熬汤能治热带疾病如疟疾等。这颗树长在一个小院子里,叶冠太大,我怎么都不能把它全收入镜头,象这样干细冠大的树在坦桑尼亚随处可见,让人不由感叹那片土地的肥沃和生命恣意怒放的力量。

金合欢树(Acacia),东非草原的标志性树,有点象我们的黄山松,品种挺多的,在坦桑尼亚各大国家公园随处可见。


香肠树(Sausage Tree),叫香肠树是因为它的果实确如香肠,又因为它枝干交错发达,是狮子豹子休息睡觉的好地方,所以狮子豹子通常选的就是香肠树。看到那辆车了吧,我们和狮子也曾这么近。

看看这些挂满枝头的香肠,在坦桑尼亚,面包能自己长,香肠也能自己长,真是个好地方啊!

 

在坦桑尼亚接触到的当地人都挺友好,我们的朋友不用说,执意要我们住他们家,开车带我们四处转,他当年曾参与中国援建的体育场和坦赞铁路的建设工程,对中国感情深厚。朋友家特意为我们请的厨师每每端上菜来,总是充满期待地看着我们,如果我们吃得好,就会满脸欣慰。我们在猎游期间的导游Evod初接触不苟言笑,七八天下来发现他不但业务纯熟,而且心地善良。业务纯熟体现在英语好,交流毫无障碍;对野生动物非常了解,我们的问题全有解答;眼睛尖,能在茫茫草原及时发现近的远的、树上的草中的、走着的睡着的各种野生动物。心地善良体现在每次我们把吃不完的午餐给他,他总是给野餐点的服务员或是路上遇到的没带饭的司机,第一次我们给他还有点不好意思,结果他坦然接受,以后我们基本上午餐两人一份足以,剩下一份就直接给他了。Evod每天上午8:30到酒店接上我们开始一天的猎游之旅,通常要到下午五六点才结束一天的行程送我们回到酒店,七八天下来,每天如此,毫无怨言。