中午到了饭点,又听到隔壁的女同事仰天长啸,吃什么呢?正当她纠结万状之际,我已经电光火石般打完了订餐电话,然后拈花一笑,坐等外卖小弟的熟悉身影。
据我的经验,在吃饭这件事情上,男人比女人的要求简单的多。比如我这位女同事吧,有时为了吃个午饭,宁可不辞劳苦,跑到几公里之外的地方,就为了吃碗鸭血粉丝。如果换作是我,就要盘算,这一来一去的路程,会不会消耗完一碗粉丝所能提供的“卡路里”。
现在确实已经到了讲究饮食的时代,挨饿的历史太过久远,青壮年基本都未曾经历。不过我小时候倒是经常听到这样的故事:我的父辈们,小时候特别盼望家里来客人,这样就能吃到一些高蛋白食物。万一客人不走运,赶上吃饭时停电,等秉烛再看时,便只能发现几只干净的光盘了。这样的好处是,洗碗不怎么费事。
在食物充足的年月里,中国人对吃饭还是很下工夫的。我们的饮食文化,估计只有日韩能够相媲美,但众所周知,在汉唐时期,我们对这两国的文化输出中,也包括饮食文化。算起来还是爷爷和孙子的关系。
女人固然讲究吃什么,但以吃饭为职业追求的,好像还是男人居多。金庸先生在《射雕英雄传》中,刻画了一个非常讨喜的老乞丐洪七公,而他竟然是个不折不扣的美食家。此公在吃方面,可谓已入化境,蜈蚣、蝎子之类毒虫,都上了他的菜谱。黄蓉能当丐帮帮主,多半是因为自己在厨艺方面有些造诣,喂饱了洪七公肚里的馋虫。
很多人羡慕郭靖人傻钱不多,却艳福无边,而我独嫉妒他娶到了一位国家级的烹饪大师。熟悉这本小说的人都知道,黄蓉是会做御膳的。
当然,现实中的大厨,还是以男性居多,因为翻锅炒菜都是体力活。前不久,我做一个关于“徽菜”的选题,采访了几位星级酒店的行政总厨。他们给我最深的印象是,中国人的嘴巴真的非常喜新厌旧,我们的舌头每天都渴望出轨———品尝新鲜的美味。
这一点倒不为中国所独有,整个东亚的厨师都要面对这个问题。如果你看一家日本料理店打烊了,而厨师依然穿戴整齐,在厨房中久久不愿离去,那他一定是在搞一些职业发明。他们会连续一个月折腾鳗鱼的尸体,直到研发出新菜品为止。
在坚持饮食传统方面,欧洲做得就比我们要好。他们吃一块披萨饼,必须要吃到三百年前的味道,才肯从嘴中挤出几句夸赞之词。不过实事求是的说,这也间接说明,欧洲人在饮食方面缺少天赋。很多从欧洲旅行回来的国人,对他们有句公正的评价:他们吃饭,就是为了填饱肚子。
当我打开外卖小弟送来的10元的盒饭,在电脑面前埋头大嚼时,跟欧洲人吃饭的心态庶几近之。
吃饭可以是件微不足道的小事,也可以是件关系国祚兴衰的大事。仅仅填饱肚皮,当然算不上什么幸事,但眼下在一些国度,因为战乱、灾荒导致的饥馑,却是时刻都在上演的真实惨剧。
《舌尖上的中国》播出后,我们这种上班族到了午餐时间,更不知道吃什么好了。一想到祖国山河壮丽,物产丰富,九州之内,遍地美食,但楼下的快餐店却顿顿土豆烧肥肉,我的女同事已经先我一步泪洒当场。
网友:叶孤城