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作者去了这些地方:
发表于 2003-10-15 16:50
秋天又至,偶然间,贵州之行的点滴突然重现脑中,虽已时隔两年,但贵州的美依然深驻记忆。
贵州之行的第一晚在贵阳度过。这个西部省会城市并不美好,建筑凌乱,食客满街,个个埋头狼嚼,脚边是成堆的食物残骸。城市上空飘浮着烤肉串的辣味,路灯费劲地从烟雾里透出光来。人多,狗也多,不乏可爱的小狗,但早已听说贵州吃狗肉风气极盛,便很为它们担心。街上的酒吧奇多,却跟我们在其它城市看到的大相径庭——极小的一间,六七平米见方,简陋,空气污浊,三面涂鸦的墙,很奇怪地竟成了一间酒吧,不过名字倒不俗,比如“低空飞行”、“蚂蚁洞”之类。
当晚先是找了个宾馆,房价与质量不成正比,退出来沿街搜寻,走了一会儿,忽然看到一幢小白楼隐在路旁,看上去新崭崭的,招牌上写着“电力招待所”五个大字,不禁一喜。结果不出所料,这个招待所新近才开张,俱备理想旅店的一切元素:干净、安静、安全,房价也不贵,性价比极高。这也算自助旅游的乐趣之一吧,常常会有你期望之外的好东西在前头等着你。
第二天一早,出发前往云山屯,云山屯据说是贵州屯堡文化的代表,屯堡有些类似于中国古代的城堡,简而言之,就是人给自己筑的四面高墙,起着防止强贼入侵的作用。只不过屯堡是以黄土而非墙砖砌成,堡中是村民而非市民。
路途不算近,我们先乘中巴再转搭“蹦的”(原来做好搭拖拉机准备的,没想到还有三轮摩托,真是喜出望外),用了不少时间。
到达云山屯时是下午两点多,在贵州难得一见的阳光洒在农家小屋上,金灿灿的。一转身,一位背着大背蒌的老婆婆姗姗走过,圆脸庞圆眼睛,面色红润,连皱纹都特别好看,象极了动画片“美女与野兽”里的老仙女,不禁大为惊艳,想:这是什么地方?怎么人可以老得这么漂亮!老婆婆走得挺快,一眨眼只剩了一个背影,这才发现这里家家户户的屋沿下都挂了红的尖椒,黄的玉米棒子,衬着深色的老墙壁和灰白的青石瓦,正是一幅明丽的风俗画儿。可惜阳光转瞬即逝,老婆婆亦冉然远去,景色一下子黯淡下来,象村人门前贴久了的年画,掉了色,不过依然有股古老而亲切的味儿。
夜里我们借宿在云鹫山顶上的云鹫寺,一个很小的尼姑庵,一共就只有四个姑子。云山屯里没有旅馆,只有尼姑庵里有给“俗家居士”住的客房,一晚上十元钱,另加五元钱,还可以在庵里搭伙。黄昏时分,师父们开始做下午功课,道具很多,丁丁当当的,和着师父们低低的诵经声,十分悦耳。站在我们的房前往山下望,时值金秋,田野象是金黄底子织绿纹又间了别的颜色的奇特织物,绵绵不绝地铺向天边,圆圆的小山丘们个个精神饱满,仿佛星外来客,独个儿独个儿地散落在田野里,竟少有相连的,和我们所熟悉的连绵的福建丘陵全然不同。
借宿云鹫寺的那晚正是中秋,吃过晚饭,圆月静现夜空,月光澄澈,夜色淹没了山下的五色田野,只剩了远山的轮廓和小村里点点的灯火,偶尔地,一两声狗吠声和孩子的笑声传上来,消失之后,寂静又深了一层。夜色里,山村里那些老旧的土房子居然象极了日式房屋,看着安安稳稳的,灯光温和地透过木窗槛,一格格的清晰可辨。起风了,凉而不寒,月光下,逆光处的树木只剩下乌黑的剪影,在风里发出秋天特有的脆响。在树影下倚栏而立,遥望山下的村子,东坡先生那首著名的中秋词突然跃上脑海,“不知天上宫阙,今夕是何年,起舞弄清影,何似在人间。”
当晚和我们一起在庵里借宿的还有一家三口和二男一女,他们是专程来云山寺烧香和赏月的。其中一人言语无趣,夸夸其谈,却吹得一手好竹笛。我们在房前赏月,他们在院子里唱歌吹笛子,说是开联欢晚会。师父们则朝北放了张香案,摆上各色果子拜祭“月亮菩萨”,大家各得其所。
山上雾气浓,湿气也重,“客房”里的寝具又冷又潮,一钻进被窝,有人就连打几个喷嚏,不由地担心起来,说:“明天一早起床,我们身上会不会长出香菇木耳?”
第二天早上下山,到云山屯里逛了一遍,村子与一般农村无异,就是不少人家院子的矮墙上都种着月季、菊花,衬着青山碧树,也别有一番风味。去看老城墙时经过一户人家,小院掩在竹林里,还有一匹高头大马低头吃草,很象武侠小说中世外高人的隐居之处。我们一走近,猛烈狗吠便响彻云霄,接着十来只小狗接二连三地跳出来,很激动地仰头大吠,极力模仿着大狗的频率,一副凛然不可侵犯的模样,只是奶声奶气的,令人忍俊不禁。
下午到黄果树瀑布。瀑布确实挺美,只不过因为老早就名声在外了,期望值过高,游客又多,所以倒没有特别的感觉了。
10月3日到红枫湖,据说红枫湖是全国最大的淡水湖,号称有六大景点。船行不久,就到了第一个景点,说是有贵州民族风情表演。
待大伙坐定之后,好戏开场了,只见十余名丑妞穿着七拼八凑的民族服装扭将出来,摆手踢腿,发出阵阵尖叫,看得我们三人大眼瞪小眼。最后一个节目是高山族舞蹈,正在惊奇高山族同胞怎么跑到贵州来了,就听见我们最最熟悉的音乐响起来,天哪,竟然是“爱拚才会赢“!惨不忍睹的舞蹈之后便是“民族婚礼”,丑妞们虎视眈眈地盯着观众里的小伙子,盯得我们心里阵阵冒冷气,果然不出所料,上台的小伙子都被要求交换结婚礼物,有个憨小伙没料到还有这种要求,不知是没带钞票还是口袋里只有百元大钞,只见他想来想去,脸都憋红了,才把手表摘下,强颜欢笑着递给一位“新娘”,估计呆会得找人借几十元钱赎回来。
红枫湖景致平常,很象杭州的千岛湖,连景点都如出一辙,什么蛇岛、鸟岛之类,毕竟是由水库改造的人工湖,全无灵气,我们大呼上当。
4日中午才到李村。一进李村就看见“农家菜”招牌,三人立即狂奔而去,一屁股坐下,大叫“店——家——!点——菜——!”。我们坐的地方是一个平台,平台下波光鳞鳞,碧玉般一面湖水,真是秀色可餐。我们中最爱吃土鸡的那位才拍完照片,就坐不住了,说:怎么没看见土鸡??怎么没看见土鸡???书上不是说这里土鸡遍地的么?该黄鼠狼很快嗅到厨房所在处,找到主人,抖抖索索地掏出《旅行家》里那篇写贵州农家菜的文章复印件,热情洋溢地诵读起来,主人笑咪咪地打断她,说:有啊有啊,别着急,我就去抓鸡。大家于是心平气和地坐回原处欣赏景色。
忽然,边上有人问道:你们从哪里来的?答:福建啊。又问:怎么知道这里?答:从《旅行家》里看到的。一美女激动万分地喊道:那是我写的!天,天底下还真有这种事,好象只有在《知音》里才老有这种无巧不成书的故事啊!我们也很高兴,便和《小镇一方天》的作者和她的家人凑成一桌,共进午餐。这儿的农家菜确是原汁原味,吃得我们个个嘴上油光闪动、心满意足。
李村非常干净,干净得一点不象农村。全是层积岩铺就砌成的青石地板、青石屋子,极有特色,如果下了雨,湿润的石板那种淡淡的青绿一定很悦目。每户人家都有一个铺着石板、洒满阳光的小院,院里有南瓜、玉米、稻谷、红椒,院边种着桂花、月季,看着真舒适,简直是可以终老的好地方。
下午,我们搭那家人的顺风车,一同去他们介绍的另一个村子,理村,据说在这儿拍过《长征》,所以游客比较多,商业气息也浓一些,不过风景还是很棒,村子也很干净,这两个村子的洁净度令我们对贵州的印象彻底改观。理村有一两个小店卖民族绣片,很精美,不过价格不菲。
5日坐火车前往贵州东部的镇远古城,到镇远站时是夜里十二点多,一出镇远站,外面漆黑一片,荒无人烟的样儿,只有几辆三轮摩托在候客,挑了个看上去面善点的,说:把我们载到城里的旅馆去,大一点的。司机说好好好,便开始狂奔,开了好一会儿,依然黑灯瞎火的,接着另一辆三轮摩托从边上驶过,那辆车的司机回过头来对着我们的司机无声一笑,车灯在他的脸上忽悠了一下,黑暗中只看见一张诡异的笑脸,心里就有点发毛,想,不会坐上黑车了吧?又想起贵州一向民风剽悍,土匪极多,哎呀,这、这、这。。。。。。还没等想好要怎么办,车子就进镇远城了,一间间的旅馆都亮着灯,呼——心里一下子放松了。
第二天去舞阳河,去舞阳河也得搭三轮摩托,一路上山,开了快一个小时还没到,而且山上不见人影,一再地打听怎么还没到,回答总是快了快了,又觉得是不是要被带到赛子里卖掉,想见势不好就跳车吧,想着想着,景点又到了,下车后三人相视而笑,都说刚才心里有点怕怕的。
舞阳三峡的景点距景区门口还有一大段山路,得沿着山间小路往里走,路上很安静,树木葱茏,水声淙淙,走在路上,只觉得远离尘嚣。舞阳三峡风景很不坏,高山深峡,空气清洌,水平如镜,开阔中带奇幽。很奇怪外省的人们到贵州很少去那里的,去的多的是遵义遗址,大概导游们懒得走那一段山路吧。
从舞阳三峡出来,在景点门口等那辆三轮车来接,早已超过同司机约的时间了,左等右等不见人,看来是不会来接我们了。时间还早,我们倒也不急,在路边采了一大把五颜色的野花捧在怀里得意洋洋地拍照,快乐得很,想起那位被解放的风雅歌妓说的话:若得山花插满头,莫问奴归处。真是旷达之人。
再等一会儿,觉得这么傻等也不是办法,便决定拦顺风车。招了一回手,司机没有停车,歉意地笑笑,一看,车里满着呢,也难怪。又来了辆旅游大巴,一看就是旅行社的,没招手。再来一辆,使劲挥手,哈,真停了,司机很爽快地答应载我们下山。
回头路上风景更美,山路拐了个弯,突然开阔,层层远山掩在云雾之间,美得象仙境一样,真想下车好好欣赏一番,只是不太好意思耽误人家时间,只好作罢。
最后一天又回到了贵阳,听从李村的那家人的指点,我们去了一个名叫“西西弗”的书店。真喜欢那里,厚实的书橱和桌椅全用的是大块的铁道枕木,暗暗的褐色,沉静大气。书很多,人也不少,没有大型连锁书店的浮燥,在这个书店里,每个人都可以随心所欲地看上一天的书而不必担心被人驱逐。据说,老板是位爱书之人,开这个书店的初衷也不是为赚钱,所以,书店有些类似于图书馆了。
“西西弗”边上,有一两间民间工艺品商店,我们买了几个小泥哨,色彩和造型都活泼大胆,满满的民间气息,正是送朋友的好礼品。有间店卖民间手工银饰,都是老东西,很喜欢却因为价格稍费而犹豫了没买,至今痛悔不已。想起来,这可算是美好的贵州之行唯一的憾处了。