冯建新
冯建新
记得是重庆刚直辖不久的一次重庆市美食节新闻发布会上,我和餐饮商会会长严琦女士共同提出:应乘重庆直辖的东风,用几代餐饮人的智慧打造“重庆菜”。
白驹过隙,一晃重庆直辖15年了,可我到美国、加拿大、澳大利亚等发达国家了解的结果却让人惊讶。
问:你知道中国重庆吗?70%的外国人答:不知道;30%的华人答:不知道。
问(知道重庆的华人):你知道重庆吗?答:知道,四川重庆。
问:重庆已经是直辖市十几年了。答:喔,四川直辖市?
上面的例子一是说明我们的宣传还不够,二是说明我们的特色还不突出,做的还不够。
就说餐饮吧。直辖以来,有发展,但离群众的要求还有差距。一是思想上混乱, 一直以来是在叫“渝派川菜”还是叫“渝菜”上纠结着,纷争着。剪不断,理还乱。其次是怕引起川渝两地餐饮的不团结为借口,不思进取、固步自封。再次是创新不够,影响力不够。
重庆工商联(总商会)餐饮商会的成立,推进了重庆餐饮界的团结,陶然居、家全居、菜香源、清华大酒楼、六味合大酒楼等龙头餐饮企业带头打出“新概念重庆菜”,通过十几年的实践,重庆菜的名声越来越大,新推出的菜品也更受到人们的欢迎,在重庆直辖15年的又一历史时期,重庆工商联(总商会)餐饮商会联合重庆市新闻工作者协会、重庆市摄影家协会、重庆非去不可官网等单位及中国川菜泰斗李跃华、中国烹饪大师、中华金厨奖、重庆菜烹饪大师陈小彬再次叫响“重庆菜”是非常有历史意义的。我认为:
一、叫响“重庆菜”已有坚实的经济基础和文化氛围
直辖15年重庆的经济已跨上了一个更高的台阶,群众的文化生活水平有了更大的提高,对餐饮的要求和需求也就水涨船高。这个关键的时期是推出“重庆菜”的大好机,是寻根“重庆菜”的大好时机,是创新“重庆菜”的大好时机。要借经济向好的东风,确定目标、看清方向;要用文化的宽容去形成共识,团结力量。成事在于人,干事在于心,只要人心齐泰山移。不争论、只惟干。叫响“重庆菜”只是时间问题。
二、叫响“重庆菜”有理、有据、有必要
为了叫响“重庆菜”,首先要以理服人,提出“非吃不可重庆菜”这个提法很好。 “重庆菜” 现在虽然还不成为一个菜系,但它已有了作为一个普世意义上菜系的根本点——个性。这个个性只是由于行政区划的影响没有被显现出来。“重庆菜” 的个性就如重庆人一样大方,端的出来;就像重庆人一样耿直,经济实惠;就和重庆人一样坦荡,麻辣鲜香。
三、叫响“重庆菜”首当其冲要寻根
我们一定要做足“重庆菜”寻根的文章,不仅要发掘重庆菜创始人、传承人的故事,不仅要发掘发源地的故事,我们更要通过我们现在网络传播的优势,充分发挥网友的力量,晒一晒他们与这些重庆菜的故事,大家来寻根,大家来挖掘,大家来推荐。比如当年如何去瓷器口寻找最正宗的毛血旺餐馆;当年去两路镇排队吃水煮鱼的故事;当年坐长途汽车吃过的那些久久不能忘记的民间传菜等等。
四、叫响“重庆菜”需要文化的介入
文化是魂、文化是根、文化是科学发展观。只有文化的介入“重庆菜“才能开花结果、发扬光大。直辖15年叫响“重庆菜”,这对挖掘巴渝文化、发扬重庆独特的餐饮文化具有重要的意义。这需要传统媒体和网络媒体的介入,是大家一起去寻找重庆菜的根。我作为一个文化人,首先应带头号召文学艺术界和新闻界参与,通过“镜头”诠释重庆菜的魅力;通过文学书写“重庆菜“的神奇;通过品尝美食,感受“重庆菜”的敏感之处。让我们大家一起都加入到寻找“非吃不可的重庆菜”这个活动中,在直辖十五周年之际,为再次叫响“重庆菜”做出应有的贡献!
本文作者为:著名艺术家、文化学者、重庆市新闻工作者协会常务副主席、重庆市摄影家协会主席、重庆6所大学客座教授