西故山 > 情感 > office恋情 > 基督徒夫妻如何相处?

基督徒夫妻如何相处?

来源:网络转载 2017-07-18 01:43 编辑: www.xigushan.com 查看:

时至今日,许多人对“家庭”不再抱有美好的憧憬,取而代之的是逃避和排斥,他们常常会将萧伯纳的话:“婚姻好像一座城,在外面的想进去,在里面的想出来”奉为圭臬,而“婚姻是爱情的坟墓”这句俗语似乎已经成为他们所认为的不变的真理。

那么,基督徒又如何呢?

亚当斯博士曾说:“家庭中,父母失败,且时常败得很惨。他们彼此亏负…更无疑地亏负神…夫妻吵架,互相挑剔,有时误会深重…大部份信徒的家庭离圣经的准绳远得太可怜了,这是有目共睹的。”要想走出这可悲的光景,就必须再次反思那圣经中所启示的古老而真实的真理。

一、家:罪人的居所

许多人把“家”理想化,将之视为一个完美的地方,其中充满无穷的快乐和幸福,但当他们进入婚姻的时候才发现理想与现实间的差距太大。我们需要知道,我们并非活在天堂,而且身来都是罪人,因此当我们进入婚姻的时候,自己乃是与另一个蒙恩的“罪人”结合。

所以,“家”是两个蒙恩的“罪人”的居所,在相处的过程中必定产生各种各样的问题。在了解这个现状的前提下我们才能脚踏实地地讨论婚姻中的双方如何相处。家庭生活中需要容许错误,把对方当作一个不断成熟的基督徒来看待。

二、基督与教会:爱与顺服

以弗所书五章和启示录十九章都把夫妻之间的关系关联到基督与教会的关系,既然在关系上类似,那么在义务上也是类似的。意即基督在圣约中的义务是爱教会并为教会舍己,教会的义务是凡事顺服基督;丈夫也因此要像基督对待教会一样爱妻子,并为她舍己,而妻子应当像教会顺服基督一样凡事顺服丈夫。

我相信这是许多基督徒夫妻的软肋,对于本性既败坏又软弱的我们来说实在不易,但夫妻双方只有在这方面都尽到自己的本分时才有可能真正幸福,如果在这方面不努力,玩再多世俗心理学提供的花样来取悦对方都没用;与其白费力气,不如努力在福音中学会爱(林前十三8-13)与顺服。

我们也必须清楚,夫妻双方都在成圣的过程中,在夫妻相处上成功和失败都会有,这不奇怪;关键是要理解对方的软弱,因为自己也是这样软弱、随时都会跌倒;不要自诩为完全人,也不要期待对方是完全人。

这样,夫妻双方在这过程中都必须谦卑自己、承认自己的软弱,并愿意改变自己,对一个不完全的人来说,还有什么比这更可贵的呢?夫妻只要任何一方拒不认错、拒绝持续不断地悔改,那么夫妻关系就只能每况愈下、岌岌可危,痛苦不断了。

夫妻双方都在主里愿意谦卑、改变自己、接纳和理解对方的软弱,携手在成圣的道路上前进,这才是基督徒夫妻对待自己和对方的方式。

三、互相搭配服侍

夫妻之间的互相服侍也必须建立在爱与顺服上,不然服侍的行动就只是空壳,因此我们要与亚当斯博士同问:“丈夫,你爱妻子到肯为她死的地步吗?妻子,你爱丈夫到肯为他而活的地步吗?”如果双方都愿意如此,那么夫妻间的互相服侍才是最美的!

此外,按照圣经,丈夫是为上帝而造(创二15),妻子是为丈夫而造(创二18)。妻子被造为丈夫的助手,既然是助手,就要补足丈夫的不足之处,配合他的需要,适合他、成全他;丈夫也要弯下自己的腰来服侍、保养顾惜自己的助手。当夫妻二人在身体、智力和情感上都相互配合而成为一个完整的个体的时候,就达到了神创造的心意。

因此,夫妻双方都应安分守己并运用智慧与对方搭配,成为完整的一体,而非互相指责和亏负。

四、爱人,也是朋友和知己

人天生需要朋友和知己,而夫妻理所应当的应该成为最好的朋友和知己,无论现实状况如何。

我们与朋友和知己可以在患难中相互理解和鼓励、有问题时相互讨论、平日里追求共同兴趣爱好、任何方面都可以无话不谈,而充当这个角色的一定要首先是我们的配偶,因为他/她是神赐下的最好的朋友和知己,我们最好的朋友和知己不可以是在配偶以外的人。

照此原则,请问你与神赐给你的配偶能够相互理解和鼓励吗?你们经常探讨各种问题吗?你们有共同的兴趣爱好吗?你们可以无话不谈吗?

结语

面对夫妻相处的问题,我们不能够从当下流行的心理学和非圣经的方法着手,我们必须寻访古道(耶六16),以圣经教导作为夫妻相处和解决问题的出路,以至于我们能够不亏负神赐给我们人生最美的礼物—配偶,也不亏负那创造我们、拯救我们的神。

愿弟兄姊妹都能够建立起敬畏神、敬重配偶、完全合一的家庭。更多的为对方舍己,才是合理的夫妻相处之道。

相关文章:

相关搜索: