西故山 > 情感 > 情感实录 > 敬畏基督的夫妻相处之道(2)

敬畏基督的夫妻相处之道(2)

来源:网络转载 2014-07-29 16:42 编辑: 网络 查看:

我们再来进一步地分析。这里22节说到的第一个字“你们”。这里“你们”说的是谁呢?当然是一对丈夫和妻子。但是请注意,这里的“你们”,不是说的一个信的一个不信的。他说的“你们”是基督徒。而且不仅是一般意义的宗教分类上的所谓“基督徒”。为什么呢,请往上再看一句。第21节:又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

原来这里22节讲妻子要丈夫丈夫的时候是接着上面讲到的顺服在讲。你看第21节上面还有连着的,为什么呢,因为他说“又当存”,有个“又”字,原来这句话不独立呢,意思和上面连着呢。那么请再往上继续观察,就会看到,第五章的15节到21节都读进来,发现在说一个事情。里面讲到一个特别的地方,也就是保罗提到的一个重要的现象,即在这本书里面说到了基督徒的“圣灵充满”。

 

我们分析看,从第18节开始,讲到“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”  他把醉酒和圣灵充满放到一起了,那就是可以理解为,被圣灵充满的人似乎表面看来和醉酒的有相似之处,可能他举止和平常有不同,可能更大胆,更兴奋,大家还记得不记得《使徒行传》里面第二章14节在五旬节,彼得他们放胆传讲神的福音的时候,众人在说发言的时候,那些不信主的人就说:“哇,他们是被新酒灌满了。” ——好了,那么接着这句“乃要被圣灵充满”下面,从语法看,下面说的就都是圣灵充满的表现了。都有哪些表现呢?接着18节的19节说到:当用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主。这就是被圣灵充满的表现。被圣灵充满一定是赞美神的。还有呢,20节,凡事要奉我们主耶稣的名,常常感谢父神。被圣灵充满的人是凡事都谢恩的。

 

那么紧接着下面,说到了被圣灵充满的人,人际关系的处理上,也许让人不大会联想到喝多了酒的(或者在特别条件下在常人难以顺服的地方居然顺服了也能让人以为举止异于平常近乎喝了酒?)第21节:又当存敬畏基督的心,彼此顺服。这就是说被圣灵充满的人过的生活是个顺服而舍己的生活。在我们的生活层面里又细分了各种具体的人和人的关系,重要的有妻子和丈夫的关系,父母和孩子的关系,当时还有仆人和主人的关系。这些关系该是什么样子,人们在这些具体关系里的表现,就在第21节接下去的经文进行详细的描述和讨论,而这里面的人是被定义为圣灵充满的人们。也就是说接下来讨论的是圣灵充满的人的生活自然而然的表现。这些表现的一个子命题就是夫妻关系的表现。

我们从《以弗所书》的整个背景看,这本书是圣经里面启示的,怎么说呢,启示的非常高的一本书。谈到了神创世的奥秘,永恒的计划,神永远国度的蓝图,说到的很多内容都十分的高超,非常超越,也是其他书卷没有讲过的。我们读这个书就知道作者一定是被圣灵充满的,因为他在监狱里写的信尚且有如此的感染力,环境完全不能限制这个人。神感动他写信给以弗所的圣徒,把神永世的计划永远的旨意简短的浓缩在一封书信里面,很多地方都发前人所未发,把很多其他经卷隐含的真理非常明白的写出来了。那么在这种背景下,你读到了这里的经文,再对照人的日常生活,恐怕会发现有一个很大的差距。其实不仅这里所说的丈夫与妻子的关系,其他描写的关系比如父母与子女,仆人与主人,以及其他的关系里面对人行为的描写,都可以找到和现实的差距。为什么有差距呢?因为从某种程度讲这里以弗所书在讲天国里面神对人类设计的永恒的蓝图,好比马太福音讲八福,就是说天国的宪章,这里讲的也是蓝图,如同法律里面的宪法一样,不是具体的问题的解决办法。如果你在平时的生活没有过一个圣灵充满的生活,只是一个“普通”的,徒有宗教外壳的生活的话,也就是根本达不到保罗在这里所描写的高度,那差距就很明显了。也就是说我们如果平时生活在地上,保罗这里写的是天上人,属灵人,那反差很大就很自然了。这里的经文明明是讲神的蓝图,标准,而人在读经时却想我在日常生活碰到问题怎么用这个经文去解决,就如同把宪章当作交通法规了。这里是说的做好了的产品该是这样个标准才是合格品正常品,你却拿标准当成办法去解决质量缺陷,就不匹配了。当然,我这里也不要给大家一个误会,以为这里讲的是极其高超很难达到的境界,其实这里反倒描写了一个正常基督徒应有的生活。让我们也时常对照自己,看看自己的光景如何。

所以如果断章取义的把这个经文拿出来,直接用到生活中去,完全不顾具体条件,拿来指导生活中的夫妻相处之道,就是有问题的。当然,如果有人不管这个,她说了,丈夫是头,他说话就要算,妻子就要无条件顺服,呵呵,如果你们两口子都这么想,我也不能说你错,但是我也不能说你用对了经文,为什么呢,因为“顺服” 这个字,也不是服从的意思。不是一个简单的服从。弟兄姐妹你可以想一想,你顺服主是个什么表现?是出于你爱主,你的顺服是甘心情愿的,是一个爱的动作,你顺服了不是一个简单的对一个律法的低头。不是说我告诉你要往东,你也不问为什么,也不管乐意不乐意,就往东。我们对神的顺服,是在我们认识他的基础上,被他的爱所感动,所激励,从内心意志的深处发出的一个动作。其实这里的妻子要顺服丈夫指的也是这种顺服。就是说妻子顺服丈夫是妻子对丈夫爱的一个自然回应,那么丈夫爱妻子说的还是爱。所以这里讲的就是丈夫和妻子要彼此顺服,彼此相爱。

刚才我们所讨论的案例也是我有意有点误导,里面的夫妻要么是一个信一个不信,这种情况在这个经文里面没有讨论;要么是夫妻在生活里面出现了矛盾,出现了矛盾该怎么办,要用具体的办法而不是宪法来解决。因为我们有不完全,有不足,有的是灵命上,有的是性格上,有的是知识上,有各种缺陷,甚至有罪,没有在一个属灵的状态,出了问题不好直接拿这个经文来套用。你要问丈夫妻子出现矛盾怎么办?那这段圣经说丈夫和妻子就不能有矛盾。圣经这里说你们不能有矛盾,你们是彼此顺服彼此合一的,就是一个人。你们在地上是如此的荣耀,就象征了基督和教会的关系。就好比说人该是那么荣耀,在地上彰显了神的荣耀一般。那这么荣耀就不能犯罪,你非问犯罪怎么办,那他犯了罪另外地方有救他的一套办法,这个地方也是如此。妻子丈夫有了矛盾非问怎么办,如果直接就引用经文说简单,妻子顺服丈夫就好,恐怕你这个钥匙就开错了锁。不知道这么说大家是否已经理解。

再总结一下,这里整个在写神的计划国度的蓝图,讲的是圣灵充满的生活,那么人要问那我们夫妻出了矛盾怎么办,这里好像没有直接给解决办法,但是实际上圣经这里最后给的答案是你们要过一个圣灵充满的生活,问题就迎刃而解。