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七色花借集团优势切入日化业

来源:网络转载 2014-04-02 23:08 编辑: 网络 查看:

七色花集团雅芝兰总经理张军明

  引领少女时尚

  记者:我到广州来后发现七色花这样的专卖店,但是我发现这两年它的形象在改变,为什么会发生这种改变?

  张总:七色花是整个中国时尚饰品行业的开发者,十几年前我们从一个户外小店慢慢发展,整个过程也是零售营销摸索过程。我们发现当音乐响起来围观的人就会多一些,店面装修后产品系列呈现后销量会提高。紧接着我们又开了一家店,有人找我们加盟,我们觉得那是商机,就开始试着开展加盟业务,慢慢演变成今天这样的规模。

  随着消费者生活品位不断提升,对产品的需求也在不断提升,所以从原来的十元店现在变成了现在的七色花。最初的时候叫"阿呀呀",后来因为这块商机被发掘市场上出现了很多模仿者,这呀呀、那呀呀随之出现,我们就改名叫七色花。七色花现在也是国内唯一一家饰品类的上市公司。

   记者:目前在全国有多少家店?

  张军明:应该说还是排在前面,具体数字的话,天天不一样。因为店铺的数量每天数据在变。总体上我们力争在5年内开到一万家,这是去年提出的口号。

  记者:我发现这是很多本土的很多日化连锁店也提出"万店"计划,可是据我观察开直营店速度其实没有想象那么快?

  张军明:我们现在有直营店,也有加盟店,主要以加盟为主。我个人认为加盟行业才是无穷大的行业,完全靠自己的力量想把一个品牌、一个事业推到一定高度的话是有难度的,如果通过社会的力量,比如通过加盟、代理这种模式更容易就把事业做到无穷大。

  记者:通过加盟做大之后面临着管理的困难,要维持七色花所有店面形象、品质的统一,其实有难度。

  不创新就会被淘汰

  张军明:加盟行业的领军企业比如肯德基、麦当劳最大的特点就是标准化和产品的创新,在产品创新上我们公司也一直做得不错。

  记者:你说的创新是指什么?

  张军明:因为我们是时尚型企业,做美的事业、做时尚的事业,公司全称是“七色花全球时尚女孩用品店”。我们现在存在一个难题,没有学习的榜样,换句话说我们在领导中国女性的时尚。有些国家在时尚方面走在前面,比如说日韩比中国的确要超出好多年。我们长期有设计师在那边进行考察、学习,研究日韩的时尚,保证我们每个月都会有新品上货。
 

  记者:你说的这个七色花的品牌定位就是时尚女孩用品店,那是不是只要是时尚女孩需要的东西都可以在七色花买到?

  张军明:我们最早起家是靠饰品、工具、化妆品、彩妆,我们的产品共有7大类。如果时尚女孩需要的东西全部都包含,我想没有一个企业能做得到,因为时尚太广泛了。时尚就是一种美的感受,不容易把控。再说每个人对时尚定义理解不同。我们只能去引导或者领先,把我们研究出的各种时尚推销给消费者。因为我们一直在做引导工作,非常不容易。比如说一个头饰是不是时尚?只是我们认为时尚,然后引导消费者也认同这是时尚,那么就是真正的时尚。当然我们开发产品也是有依据的,比如说我们有优秀的设计师考察研究日韩时尚,并进行产品开发。

七色花饰品店

  记者:你刚刚说到七色花在饰品方面你们一直处于领先的优势,但是在这块其实我们也发现,在每个领域都会涌现了一些垂直细分的企业,比如自然美,这种企业会对七色花来说会有一些影响和冲击吗?

  张军明:影响是有的,但是我们依然认为中国市场非常庞大,把蛋糕做大才是最主要的,像七色花这样的企业中国能容纳下10个乃至20个都没有问题。七色花所涵盖的服务类别,与香港、台湾、日韩相比,在国内所占的比率是相当小的,可能不及他们1/5,每个月的消费额差的很远。

  就像现在的护肤品市场蛋糕越做越大,我觉得把这个行业做大,让消费者接受时尚的新观念新东西,用这些产品装扮自己让自己变得更美好。比如说西北农村的妇女一生不用护肤品化妆品也能过,怎么说服并引导她学会打扮自己让自己更美,引导中国更多女性对美的认知,这样的市场自然会更大,行业合力把这个蛋糕做大也是很重要的。

  记者:现在中国做日化专门店很多,区域性的、全国性的都多。大家生存的商业模式都差不多,要么连锁、要么直营、要么是联合起来做平台。面对这种同质化的现象,七色花会怎么样去寻求自己长远的发展空间呢,你们觉得你们的优势是在哪里呢?

  张军明:其实整体来说,我们做得这个行业是时尚的行业,所以倡导时尚的理念很关键。现在整个市场的确出现各种各样模式,但时尚是需要不断的创新,创新是企业的灵魂,而我们的优势正在于此。我们每个月都会推出几百个单品,同时淘汰几百个。如果一个企业不上规模和不具备开发实力的话,很难保证这样的上货率的。行业内很多企业都在模仿我们,我们的产品今天出来,他们明天就跟着出来,这种企业也能生存,一个企业没有创新精神,完全靠模仿和拷贝,我觉得不容易做得更优秀更上规模。

  记者:所以您觉得,七色花的优势始终在于保持自己的创新、领导地位?

  张军明:至少现在行业内我们还处于领先的位置。

  记者:我刚才其实也想到就是说,七色花现在其实你们的身份已经发生了转变,就是你们把自己定位成一个时尚的专卖店,

  张军明:是,我们的产品线会更丰富,包含7个系列,自己生产的单品多达3000个,这还不包含一个产品的不同款式,比如一个发卡可能同一个价位的有20几个款式,3000个单品中不包含这种差别。

  记者:你们要自己承担开发的工作嘛,那你们开发的力量怎么样?

  张军明:我们公司从事开发的人员数量可能比小的化妆品公司整体人员都多。我们现在整个物流中心在义乌,义乌加广州总部的开发人员达到几十人。因为做时尚事业就要超前,就要远瞻性,如果不具备开发能力就会落后,就会影响整个公司的发展。

  外资品牌进入中国会水土不服

  记者:那对于外资的品牌,比如香港的屈臣氏、丝芙兰这种专门的日化专卖店,您怎么看待就这块他们进入中国市场之后带来的影响呢?

  张军明:我一直在关注这些企业的发展,我认为本土品牌最大的对手是优秀的企业,屈臣氏、丝芙兰这些外资企业从管理上各个方面比较规范,资金也比较雄厚,但是他存在的问题进入中国后水土不服,特别是决策机制。

记者:决策机制的问题是什么?