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“时装是一个讲究速度的工业游戏,但时尚并不一定要快”|15天设计世界之第十一天

来源:网络转载 2016-12-02 13:22 编辑: www.xigushan.com 查看:

  

  ?文末有彩蛋?

衣物

  一

  个时装设计师最沮丧的是什么时候?就是打开衣柜的一瞬间。我看到我买的新衣服、古着衣服,我做的衣服,我的旧衣服。好多衣服穿了一两次,有些连穿都没穿过。我会想,时装设计师的价值到底是什么呢?为了成为一个好设计师,我曾把自己逼成一个材料控,了解材料总是给我很多惊喜。但越是如此,我越明白我已经无法创造出一种全新的穿着方式了。过去香奈儿女士通过设计让女性穿上了裤子、穿上男式夹克,这种新的穿着方式带出了新的生活方式,让女性也可以跟男性一样骑上单车去干很多事情。遗憾的是,今天已经没有这样的空间了。一方面我追不上全球时尚飞速更迭的速度,另一方面我连手上的面料都没研究完。

  

  张娜

  在买买买的年代,一个时装设计师也有点儿像个被动的流水线工人,时装季从一年两季变成四季甚至六季,再变成Zara这样的快时尚,他们每周每天都在上架新产品。我告诉自己,总有一天服装也会像微信一样阅后即焚。我是说,我也想卖出产品,但我并不想只做枯燥的产品。有一天,我抱着一件我不会再穿,但也舍不得扔的衣服,突然灵机一动——旧衣服也可以当成一种面料啊,我高兴疯了。

  

  

  

  2012年在北京收集、挑选旧衣的现场

  

  旧衣服被当作面料,通过再设计成为时尚

  把旧衣服通过重新组成面料,通过再设计的方法再次被使用,我把它们命名叫“再造衣银行”。我希望做出很高级的时尚服装。2011年,奥地利艺术节邀请我作为中国独立设计师去做一场发布会,他们很喜欢FAKE NATOO,但我却觉得没意思。我拿着“再造衣银行”去了,这场展览很成功。但我意识到一个问题,怎么用再造衣这种鲜活的设计手法和状态,去满足衣服流通的需求呢?换言之,它能不能解决生产问题,让更多地人来购买?

  

  2011年奥地利再造衣银行首秀

  

  张娜在发布后台

  

  改造中旧衣的老商标都被张娜偷偷地放在里襟

  旧衣改造颠覆了传统服装产业的设计、原材料和生产工序。传统服装产业的运转建立在量上,一件设计得再复杂的衣服,设计完成后都需要能够批量生产,以降低成本。但是旧衣改造每件衣服都不一样,因此,它大多数时间只能为私人定制。从2011年到2013年,我首先去解决面料的问题。我跟社会企业同心互惠合作,一起将社会上大量回收而来的衣服通过挑选清理,通过拼布将旧衣变成再造衣的面料。当时以收集旧衣为主的商业公司屈指可数,现在已经有很多。我也尝试跟大批量生产成衣的品牌合作,以他们提供的库存面料做再造衣改造。与此同时,我用衣服换故事,为那些告诉我衣服往事的客户们提供一对一的改造服务。再造衣这个思路,令我重新带着谦逊走进了设计学习领域。

  

  用两件男士衬衫改成一件女士斗篷上衣(模特/导演、演员、歌手田原,摄影/欢岛)

  

  用崇明土布和库存面料设计的裙子

  衣服本身就是历史。在一件件拆开旧衣服的过程中,我发现六七十年代的中国流行过军装羊毛呢、羊毛针织、混纺、羊毛、棉麻褂子。在拆几件呢料大衣时,我和工作室的助手简直有些肃然起敬——那时的工艺太细了。一针一线,几十年都不乱;里衬用的马尾衬;衣服挺括,归拔工艺精湛(制衣中最传统的熨烫手法)工艺。这一看就是物质有限,爱惜东西的年代。九十年代末到2000年,羊毛混纺越来越多;2000年以后,什么面料都有,这就是快时尚的天下了。

  

  再造衣银行成衣

  要把旧衣升级成新的时装,在技术和设计上都有难度。但在近6年的学习和研究中,我找到了一些方法。通过对旧物料的挑选、整理、重新组合,把偶然的物料变成可用的的面料;对同类型但不同时代的物料,我根据其结构的共同点为基础,进行标准模式化设计与生产,比如把三条裤子改成一件风衣、两件衬衣改成一条裙子等等。但我还想在设计上有更多的探索,比如每一块旧物料因其历史、时代的特点,如何让再造衣保持因材料的随机性带来的独特性?这些衣服再度穿起来也很合身,而改造模版意味着它们能够进行一定的量产,减少对时装原材料的浪费,这令我非常有成就感。

  

  贾静雯身着自己旧衣改造而成的新衣(摄影/蜷川实花)

  

  导演、演员、歌手田原(摄影/欢岛)