首先这些款式都反映出了“拼贴”的概念,从高级定制服一直延续到高级成衣。比如在鸽子窝橱窗里展示的两件高定作品,一件是米色风衣,我们在胸前添加了一条百褶礼服裙,通过一条宽腰带制造出误以为是两件衣服的错觉。而旁边的男士双排扣西装外套,在T台上,我们没有让模特把那件粉色和橙色相结合的泡泡纱提花礼服直接穿在身上,而是将礼服的肩带套在了这件外套上面。模特走起来如同背着降落伞一样。但是在橱窗里,它们的确是两件独立的衣服。所以你能看到这两套Look在形式上的巧妙对比。至于展示成衣的橱窗,我们将一件飞行员夹克改成了剪羊毛斗篷——坦白说,很少有人会有这样的想法。另外,我们将一件完好的银色晚礼服胸部以上全部拆掉,故意露出了内衬,调整了袖口和领口的位置,做成了现在看到的滑肩效果。这些设计其实都是在打破衣服原有的解构,并重新赋予它新的灵魂。从这一点上看,这种方式从高级定制贯穿至高级成衣。
Maison Margiela于Barneys合作的四个橱窗之一,展示的是该品牌2016春夏高级定制系列中的作品
Maison Margiela 2016春夏高级定制系列
Maison Margiela与Barneys合作的四个橱窗之一,展示的是品牌2016秋冬女装成衣系列中的作品
这种主题上的“一致性”和具体到每一个造型上的“独特性”在两个系列里都得到了展现,可是为什么这两种看似矛盾的特性在秀场上却显得很协调?
一致性和独特性是Maison Margiela在审美上的关键,两者必然会达到一种平衡。只要穿着这条裙子的女人自己感到自在,即便是用一种前卫的方式也没有关系。所以在造型上它是独特的,可是从总体上来看,它们都属于刚才聊到的解构式设计。我们不能去整齐划一地评论什么样的感觉是正确的,只能说这种感觉对Maison Margiela是正确的,对于购买我们设计的消费者而言是正确的。但是这样也就足够了。
时尚正变得越来越快,但是你在Margiela的设计,以及我们这次合作的橱窗创意都是需要花时间去研究的。所以你有感受到快时尚带来的压力吗?或是说你认为Margiela的消费者其实也反应出了有些东西是值得被深度探索的?
Maison Margiela一直都是违背快时尚规则的,我们的设计往往是从高级定制系列开始,逐渐地渗透到高级成衣,配饰和鞋履。如果说快时尚真的对我们带来了什么影响,我想应该是激发了我们去探索制衣工艺更多的可能性,从而可以设计出难以被模仿的作品。
以上采访内容来自Vogue.com, 原文:The Designer Is Present! John Galliano Discusses His Maison Margiela Window Collaboration at Barneys New York
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