一行人说说笑笑,不久便越过入胜亭,仙人指路的石峰,已是遥遥在望。越上山路更加陡峭,不一会儿我们都有点气喘吁吁,汗出,腿酸,才相信古人说的黄山奇险,“飞鸟难逾越,猿猴愁攀登”。饶是现在石阶修得如此整饬,方便登山,我们尚且觉得登山之艰难,古时候这里只是羊肠小道,古人登山的艰险可想而知,所以绝大多数人都未能登临山顶,还未到半山腰,已经是“客怨,
仆泣”,于是“不可上,乃止”。
这里的山路崎岖不平,山势奇特,一会儿要走上坡路,于是直上,一会儿又要走下坡路,又得直下,上上下下,山峰越来越险,气温越来越低,空气中透出阴凉,冷风阵阵,云来雾去,我们仿佛走进了世外仙山,隔绝了人间。
虽说我们累得汗流浃背,沿途却见几个挑山工,挑着百来斤的担子,健步如飞,不多时已经走在我们前面了,让我们空手登山者着实汗颜。他们大多皮肤黝黑,有年轻的,也有年纪稍大的,围着汗巾,一根竹扁担深深嵌入肩头的肉里,走起这样的山路,却是如履平地。听人说过,黄山上的食物,用具,都是由这些挑山工一担一担挑上山的,耳听为虚,眼见为实,黄山是属于他们的,看着他们挑着重担,一步一步登山的背影,我们的敬佩之情油然而生。
再往上登,云雾越来越浓,刚才还是阳光明媚,现在却是雨脚奔走,我们就在这阴晴不定的氛围中攀登,汗出,汗干,不知道几个回合,踉跄走过双猫捕鼠,于正午时分终于胜利到达白鹅岭。
心含着喜悦,放眼望去,云水茫茫,雾山苍苍。一阵又一阵的凉风吹过,云雾散去之后,却见山石嵯峨,松篁交翠,真是:“到此已无尘半点,上来更有碧千寻”。
我们休息片刻,吃了点食物,又继续上路。一路上最多见到的便是松树,名贵的有黑虎松、连理松和异萝松,还有一棵最著名的松树--迎客松,是黄山的名片,因为在天都峰下,只好在下山时去拜访。这些松树耸立在万仞高崖之上,吞云吐雾,御风而舞,吸取山川之灵秀,采纳日月之精华,绿茵万朵,翠色欲流。有的如伞,有的如蓬,有的如并蒂莲花,有的如丹凤朝阳,似迎客来,似送客走,形态万千,不可名状,它们堪称是黄山的真正主人,我们只是过客而已。中华大地,巍峨奇山不可胜数,但有如此之多的松树荟萃的名山,唯有黄山。我们一路欣赏,一路拍照,不多久到达了始信峰。
始信峰之名,缘于明朝人黄习远听闻徐霞客称黄山秀绝天下,也来游览,但从云谷寺上山一路没什么风景,而至此地如入梦幻画境,始信黄山神奇绝妙,徐霞客所言非虚,其有文写道:“妙不可言,说也弗信;岂有此理,到者方知”,后人因此命名为始信峰。站在始信峰顶望去,云海涛卷,翻金舞银,碧松翠柏,披日迎风,真是一派绝妙景色。(短文学网 )
山风来去,松涛阵阵,云雾变幻不定,刚才还可以看到猴子观海、双僧拜佛、观音送子等姿态绝妙的奇石,一眨眼就隐藏进薄雾轻纱之中,再也看不见了。我们在云雾中绕来绕去,不知不觉就来到梦笔生花处。幸亏云雾散去不少,散花坞清晰可见,其右侧有一孤石挺出,平空耸立,上面突兀生出一株小松树,远远望去如同一支直立的大笔。峰下有一个巧石,状似人卧睡,所以叫梦笔生花。对面有一山峰如同一个笔架,故名笔架峰。传说这支笔就是当年由大诗人李白写诗之后,趁着酒兴和七分醉意,掷下山去的。传说毕竟是传说,但李白写黄山之诗却是不同凡响,其诗云:“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。伊昔升绝顶,下窥天目松”,真是描写黄山的神来之笔。他还写到“他日还相访,乘桥蹑彩虹”,可见其游兴之浓,恋恋不舍之情溢于言表。
日出不知道见过多少次,但在这么高的海拔之上观日出还是头一回。我们站在清凉台旁的一座小山丘上,只见东边的天空还只是一片乳白色,漂浮着一些薄云,于天相接处,则云海茫茫,烟岚氤氲,群峰影影绰绰,隐藏在云雾之中,如同世外的仙山;山色如黛,轻霭薄如蝉翼,弥漫着近处的巉岩,一草一木,均浸染在肃穆的气氛中,真似一幅酣畅淋漓的淡墨山水画。不一刻,浮云变成淡黄色,天色透亮,座座山峰如同在大海里沉浮的小岛,四周寂静一片,人们都屏住呼吸,目不转睛地盯着东方的天际。再过片刻,云中白光闪发,天色由黄色逐渐变红,那片浮云似乎被烧掉了似的,霎那之间,一个金黄色的火球从云层中突然窜了出来,射下千万道光柱,从未见过色彩有如此之艳丽,也从未见过光线有如此之强烈,人们惊呼一声,不敢再看。这时分,彩霞满天,清凉台上毫光四射,万松林无比绚丽,百鸟啁啾,山泉淙淙,群山苏醒了,这是何等美丽的公园!这是何等美丽的人间!这里的清晨实在是令人陶醉。
而我们一行人,皆流连忘返于其中,久久才离去。