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写洞庭湖的优美散文

来源:网络转载 2017-05-15 20:30 编辑: www.xigushan.com 查看:

忧伤洞庭湖(散文)


去君山岛之前本来是打算在那里住上一夜的,以便好好看看那个著名的岛,
好好感受一下洞庭湖烟波浩淼的风光。



君山岛位于岳阳西南15公里的东洞庭湖中,尽管只有0。96平方公里,却是
整个洞庭湖中最大的岛屿。历代文人墨客多有吟咏,岛上还有二妃墓和柳毅井等,
可以说是一个文化与传说之岛。



在写君山的诗里,最传神的要算是刘禹锡《望洞庭》了:“湖光秋月两相和,
潭面无风镜未磨,遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”



在岳阳,买了一张岳阳旅游图。图上有一张君山岛的照片,漂亮极了:一大
片波光鳞鳞的湖水中,青翠的君山岛轮廓清晰,真像是一片飘在水上的绿色的树叶。
那张照片更让人佩服刘禹锡的文思。



正是黄昏时分,车子过了岳阳不久,从一条大道往东拐向了去君山岛的小路,
首先看到的是一大片一人多高的茂密的水草,莽莽苍苍,几乎望不到边。



一片树木茂盛的高地渐渐来到我们的面前,一个铁门算是高地的入口。一个
工作人员拦住我们让买门票,这才知道,原来这片高地就是君山岛了。



小岛虽然不大,还是很郁郁葱葱的,亭台错落,草深路转,修整得小巧玲珑。
只是转到了岛的另一边,放眼望去,仍然是一望无际的水草,像是一片草原出现在
面前,水草之间,间或有一些泥地点缀其间。



天色已经向晚,除了我们两三个人之外,岛上一个游客也没有,显得多少有些
冷清。退伍军人出身的年轻的守门人解释说:天晚了,白天游客还不少呢。又问他
岛上有没有游客留住,小伙子支支吾吾,有点不大好意思,只说山庄的条件还算不
错。看着他的表情,再看看岛上的情形,我们基本上也就放弃了在岛上住下的想法。



赶快抓紧时间去看柳毅井和二妃墓。没有看见小龙女,只有柳毅的塑像。塑像
的下方是一口井,那应该就是传说中通向龙宫的柳毅井了。和别的井不同的是,沿
着伸向地下的台阶,可以一直走到井水的跟前。井水上有几片落叶和一些漂浮物,
看样子是死水了。



二妃墓离柳毅井不远,比起柳毅井的落寞来,一大丛雪白的绣球花给这里平添了
几分生机。在别的地方曾经看到过这种硕大的白色花种,但是在这里看到它,才突
然觉得它更适得其所。一大片几米高的绣球花枝条从墓的两旁伸过来,弯弯地垂到
墓前,大朵大朵的绣球花成片的盛开着,从远一点的地方看上去,就像是花圈上肃
穆的白色的纸花。


我仿佛一下子明白了,花圈上那种花的原型很可能就是来自这种绣球花。



匆匆忙忙看完了二妃墓和柳毅井后,天已经开始暗了下来。就要离开君山岛了
,因为没有看到水,总觉得很遗憾,就问那个年轻的看门人:



“怎么看不到水呢?”



“现在是淡季。”



“什么时候是旺季呢?”



“到七八月份吧。”



我又指着远处那大片大片的水草和泥地问道:



“往年也这样吗?”



“不是。”



小伙子顿了顿,又说:“第一次这样。”



震惊和失望之余,我还是不甘心,就拿出了在岳阳买的那张旅游图,指着上
面的“青螺”似的君山岛,问:



“水大的时候,能看到这样的情景吗?”



小伙子讪笑了一下,回答道:



“那是清朝末年拍的照片。”



我们顿时无语。



回到岳阳城时,天已经全黑了,我们就住在了南湖宾馆。



那天夜里,突然间狂风大作,几次把我从梦里惊醒,印象里很少遇到过如
此强劲的风。宾馆的窗户关得严严的,窗玻璃仍然被吹得乎乎作响。忽然想起范
仲淹《岳阳楼记》中久违的句子:“若夫霪雨霏霏,连月不开;阴风怒号,浊浪
排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。”



也许,在这个“阴风怒号”的夜晚,一望无际的洞庭湖一定也会“浊浪排
空”的。



第二天,我们也就只好雨中游岳阳楼了。



岳阳楼最初是三国名将鲁肃所建,以后历经整修,却只有藤子京的修缮最
为著名,因为他想起了让范仲淹来题写楼记。没想到这一约竟然成就了千古名篇,
也成就了一个历史名楼。真是楼以文名,人依楼传,楼湖相映,声名远播,正所
谓“洞庭天下波,岳阳天下楼”。



建于巴陵山上的岳阳楼之雄伟就不必说了,雨中的古楼游人不多,西边的
洞庭湖面开阔辽远,灰蒙蒙的水面上点缀着几只停泊的机动船只。



站在岳阳楼三楼最高处,凭栏向西望去,头一天看到的君山岛清晰可见。
因为离得远,看上去宛在水中。



因为清清楚楚的看到了君山岛,漂亮的岳阳导游小姐说:



“能看到君山岛,你们算是很幸运的。”



听了此话,我们感到有些纳闷,天是阴天,还下着不小的雨,视线怎么可
能比平时看得更远呢?



小姑娘接着解释道:



“在过去,一年中,能看到君山岛的机会真的没几天呢!”



“为什么呢?”



导游又说:



“水小的缘故呀!”



她接着说道:


“水大的时候,湖面上总是雾气蒙蒙的,即使是在晴天也很难看得很远。”



我们好像明白了什么,禁不住又问:



“和原来比,湖水能有多小呢?”



导游小姐的回答不仅让我们吃了一惊:



“大概是30年来最低的水位。”



从岳阳楼下来,我在城墙的雉堞前站了一小会儿。看着雨中的依然辽阔的
洞庭湖,我想,如果不是水位太低,洞庭湖一定要比现在壮观许多。



和岳阳楼相比,传说吕洞宾醉酒的三醉亭和周瑜夫人小乔的墓,在雨中显得
更多一些落寞的感觉。



雨一直没有停,一直伴着我们告别岳阳楼和洞庭湖,一直把我们送回到了长
沙。



一段时间以来,我一直带着一种复杂的心情回味着这次的洞庭湖之行。我也
无心去探究洞庭湖水位剧烈下降的原因和后果,我只能是远远的为它感到某种失
落。



我只知道,我曾经满怀希望和景仰去过一次洞庭湖,但是我没有看到在我心
目中那个“浩浩汤汤,横无际涯”的洞庭湖,也没有看到那个“上下天光,一碧
万顷”的洞庭湖,也没有找到多年前高中语文课本中的那个波光鳞鳞“浮光跃金
”的梦。



恰恰相反,从那里归来,我却平添了一份杞人忧天似的惆怅。



更让人不敢望深处想的是,君山岛如今已不再是岛了,洞庭湖的波涛会
不会也渐渐地离岳阳楼而去呢。


余秋雨的《文化苦旅》也很不错