记者:你们做的最贵的衣服有多少钱?
郭培:我们做衣服一直是比较贵的,实打实按照订制的规矩去做,但与国外市场相比,要便宜10倍甚至几十倍。
我们做的最贵的衣服要超过10万元,花费的工时超过一年。其实真是不贵,不是一个人的一年,是很多人包括绣工的一年,才卖10多万元。通常是3-4名绣工绣一年,按照平均水平工资,他们的工资就要有5-6万元,这还不包括设计师以及其他多个部门人力花费的时间,没有算面料、里料所有的花费,所以我们做这样一件衣服并不贵,也没有很多利润。
我很感谢我的客户给我机会让我做这样的衣服。通常这样做的是我们的老客户,一步步对我们了解才做到这样的水平。还有一种是客人进行服装收藏。好多客人不是为穿衣服而订制衣服,而是出于对服装的热爱,很多式样不是用来穿的,也没有场合穿着。有些客人已经意识到收藏服装也是一种投资。他们了解郭培的价值,相信这些服装的价值在增长。我也相信这些衣服会成为历史的一个部分。成为古董服装,比投资什么都合算。
记者:做高级订制设计师有什么诀窍?
郭培:做高级订制的设计师没有取巧的可能。设计只是第一步,后面还有九步,没有能力把握也不行。设计师有思想、甚至大胆,但不知道有什么面料去达到质感,不了解加强工艺去增强质感是不行的。来总部的客人都是由我来为她们做设计的。每年公司一半以上的设计都是我来做的。20年的积累,使我的把握能力很强,我会告诉版师怎样做得更好,怎样达到要的造型。
记者:国内高级订制得到人们认识只是近些年的事情,你们是如何走出自己的路的?
郭培:中国的订制不同于欧洲传统的订制,中国以前也有老裁缝的订制,后来断档很长时间,人们基本上认为裁缝就是裁裁缝缝,这种订制没有什么文化。中国的订制是这些年重新拾起来的。我在意大利接受媒体采访,意大利记者认为连日本都没有高级订制,中国怎么可能有?因为中国没有这样的环境和也缺乏艺术文化,服装文化。但他们看到我做的服装后不说话了。
设计师要干一行爱一行,要去学习、研究。《小城故事》中需要老式旗袍作戏装,当时竞标的有杨成贵、上海徐和玫瑰坊。第一次拿出的样衣大家比的是做工,但田壮壮导演说这不是他要的老式旗袍。我们这个年龄的人根本没有见过老旗袍,我就从潘家园古玩市场买回来8件老旗袍,拆开花两天查布丝、研究裁剪,之后做出一件。用最难的绞纱做,衬乔其纱再衬一层缎子,用一滚两镶的方式做滚边,用了最难的工艺。在研究老式旗袍过程中,我们还按照现代人的体型把原来的版型进行了修正。我们做出来的老旗袍比剧组找来的真正的老旗袍还要复杂、漂亮。
我们研究全世界的服装,包括印度的图案。为做好有宫廷感的礼服,我们研究内衣,将内衣的一些手法延伸到礼服设计中。我研究西方17、18世纪的宫廷服装,到欧洲国家必去博物馆,甚至战争博物馆,看拿破仑时期的军装的裁剪、袖子的样式,带回来的是研究心得。我们把欧洲的胸甲都研究透了,这样使我们做的服装型塑得好。
中国设计师有极好的适应、调整能力。意大利人很奇怪,他们认为高级订制设计师只能做一种类型的衣服,在欧洲,明星不会挑选同一家订制公司做服装,为了避免风格相似,但在中国则不行。通常国外第一次交谈,设计师到第二次才能拿出设计。在中国如果这样客人会走掉一半。我们是男装、女装订制都做。当着客人沟通完一次设计完毕,时间很快,针对客人不同的需要进行设计。
记者:你喜爱哪些高级时装设计师?
郭培:我喜欢设计师不同的点。我喜欢加里亚诺的天才,喜欢香奈尔的故事,喜欢拉格费尔德执著,也喜欢三宅一生、川久保铃。我做演出服装、礼服也做套装,因为我是设计套装出身喜欢套装的版型。
记者:你对刚迈出校门的年轻设计师有哪些建议?
郭培:年轻设计师要爱服装,没有爱有天赋也不行。我很喜欢动手,在北京电视台时尚节目中我做了300期的DIY。设计师要自己动手,礼服的设计是从动手开始的。事业要用双手去创造。
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