记得写过一篇散文《菜园小记》,其中对种菜的感觉写了许多,这个周末,回到山村老家,参加一老寿星的宴会,席间吃到春卷,又体味到那久远的美味,回到童年时代,那个时候,物质生活溃乏,但是,吃在春天,却实在是我们的一个心结,因为,过了一个年,山里人几乎拿出他们所有的好东西招待了客人,因此往往闹春荒,粮食也要紧着吃,春天到了,万物复苏,春天,也给春荒提供了一个缓解的余地,许多叶子,在巧手的农妇手里,变成了可口的美味,就拿春卷来讲吧:有一种生长在田头地边的野菜——豆米菜,有一股清香,村妇们采来,洗干净,然后剁成菜末,和上腊肉,把麦粉和鸡蛋一起搅拌均匀,用圆勺在文火上面烤成一个个皮子,忽然包成一个个卷子,放到蒸笼里一蒸,香味扑鼻。|||还有一种野菜,本地人叫香蒜,村妇们采来,把它切成段,然后拌上荞麦粉,或者麦粉,放蒸笼里一蒸,叫麦巴,吃出来,香糯可口。|||田里长着一种开着黄花的野菜,本地人叫黄花菜,因为味苦,性温,有治疗便秘的效果,于是,本地人也喜欢制作菜汤,作为一种食疗手段。|||我的最爱是两种菜肴:一是苦菜汤,苦菜,也是生长在沟边,地头的一种野菜,因为味辛、苦,有清热解毒,祛瘀排脓等功效。春天喝了,作为垫底,可以消去体内的热毒,所以,夏天不容易长毒疥。苦菜汤的制作有一定的巧处,熟练的人做出来的汤味不苦,不熟练的人,往往是浪费了猪油。那个时候,猪肉,不象现在,随便可以买,因此农村人自己养头猪,猪油也是珍贵的。|||二是竹笋炒酸菜,具体的做法是。首先将竹笋抄水,去掉涩味,然后在锅里放上腊肥肉,控出油,然后把竹荪放进来,翻炒,最后加入酸菜,这道菜很下饭,因为,春荒,我们吃的米饭往往是一半红薯丝加一半米,有了竹笋炒酸菜,吃起这种饭,容易下肚。|||这些东西,是那个时代的发明,劳动人民的智慧是无穷的。|||在困难年代,他们往往也粗粮细做,让自己的餐桌变得丰富多彩。|||同时,食疗已经让春天的许多食材,成为美味,也让人们变得健康起来,因此,我认为吃在春天,春天,有一股生命的活力,这种活力,是人们对生活的一种热爱,他们让吃在那个时代也变得有一种人情味。|||记得小时候,在春季,同村的只要谁家做麦巴,往往邻里之间,互相赠送一些品尝是很平常的事情,做苦菜汤往往是熬一大锅,邻里之间也是共同享用,然后大家交流心得,提高烹调的技术。|||吃在春天,让吃成为那个时代,人们的起码追求,那是一种凄苦的回忆,也是一段珍贵的生活经历,他让我们这一代人更懂得生活的艰苦,百姓的心声,于是,当我们走向领导岗位的时候,往往也能够关注民生。|||吃在春天,不是讲只有春天才是美食季节,而是一种回忆,一种关于生活的思考。它是一个年代的缩影,也是一种文化的传承。|||吃在春天,让我们更加关心食品安全问题,因此,绿色的、健康的饮食文化,应该成为我们生活的主流,我们不希望,老百姓为食品安全担心,同时也提倡对乡土文化的挖掘,让它变为一种美好的回忆,甚至是一本教科书。