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作者去了这些地方:
发表于 2011-08-25 13:53(二) 草原郎木寺
走在通往九寨的公路上,两旁是高高的松树,在远处是披着薄薄绿衣的山。然而进入县,路两旁就是草原,纯粹的草原。
草原上开始时望见的是一片绿色,抬眼看到的是远山,我们出发时天还下着小雨,乌云还未从山尖散去,云雾就安静的趴在山顶,隐隐约约才可见云端的绿色。
回忆起草原想起的太多了。
藏民--藏族,说去这个民族我心中自然燃起一种敬畏之情。走在草原上,不难看见游牧的藏家人,那些印有藏族特**腾的帐篷,还有穿的严实的藏民,骑着摩托,用厚厚的围巾捂着脸,我只能看到他们眼睛,实话说,对视瞬间我能从眼神中读到的最多的是陌生。我承认我对游牧的藏族人没有很好的印象,直到。。。路上,我们被一群过马路的牦牛栏下来,藏家人为了让我们车子过去,在那里赶着牛群,有的藏族人是骑着马的,有的是靠走的,我记得最深的是后者,他们挥着大袖子拍打着牛背,蹦跳着在牛群里吹着哨子,跑着带着牛群,不会儿,牛群就散开了。就在那时我突然明白,他们对草原和生活在草原的生物是一种怎样的感情,只有在草原里,同和他们生活在一起的动物身边,他们才生动而真实,快乐而享受!就像我们对于家的感情,草原就是藏民的家。
天葬--"孤单不是永远的,在一起才是永远的。" 在我刚听说天葬的时候,脑子里就毫无逻辑的蹦出来这句话。关于天葬我期许了太多,在郎木寺有中国可以唯一亲眼看到天葬的地方,那里的天葬台,我难以想象会有多么神秘。可惜,在那里的天葬很少了,我没能见到,没有天葬的天葬台是死的,我不想回忆。但有幸的是,我远远看到了草原上的部分"天葬"(司机师傅这么说),我没能看到那个被葬的人,但我看到一群秃鹰,围着一个地方低头,吃着什么。天上还盘旋着一个秃鹰,在鹰群上空飞飞也停下了,落在了里公路很近的草地上,离我好近,我看到他那雄健的身姿,看到他的眼睛,我不敢直视,太坚定,充满着难以预测的野性。我移开视线,看到低头享受"美味"的秃鹰,我油然而生一种压抑的悲伤,在刚刚那么有生机,那么美的草原上竟会让我感到阵阵苍凉,不知道是什么让我像窒息了一样。我和师傅商量离开,车启动,我闭上眼睛,不想回味那一幕。。。。。。
野花 --来之前师傅说这儿野花儿美的很,我将信将疑。惊喜出现在由县到郎木寺的路上。之前的公路两旁还是单一的绿色,转弯,就见到路边的紫色的花,师傅的小女儿兴奋的喊"爸爸 熏衣草",此时我不想争辩,小女孩儿的单纯美好让我感动。再向草原中间看,是一片黄色的花海,无名的野花,夹在草中,远山就像是在呵护着孩子般,绕着野花,好美好美。。。我们停下车,小女孩儿拉着我的手说"姐姐姐姐,我们去摘野花好不好?"我说好。说着就走向花海,看到那么多野花,小女孩儿挣脱我的手,弯下身子去摘花,那样子专注极了,忙完仰起头朝我喊,问我美不美,我连连点头。怎么能不美,纯真自然是最最打动人的,不是吗?
当我们最终离开草原,我到达了位于甘肃和四川交界的郎木寺,那是做不大的镇子,容纳了来自世界各地的人,我就遇到了两个来自荷兰的旅行者,他们称这里是东方的小瑞士。
郎木寺--信仰
进入景区,金顶的寺庙,彩色的佛教图案装饰,白寺墙,披红衣的僧人。简单却吸引着我向前。走进一座比较大的寺庙,进门,左手边一位老人,穿着破烂的衣服,起身、下跪、俯身、趴下,再起身,一次次。信仰,原来可以那样执着。进正厅,一排排僧人,整齐的坐着,念着,声音不是整齐的,但和谐 庄重的回响在正厅中。没有人关注我们这些凑热闹的人。信仰,原来可以那么专注。正厅北面有个小厅,里面是收藏了文革时期留下的珍贵经文和塑像。我们被要求脱掉鞋子进去,在里面绕的时候,看到一个藏族妇女,带着个小女孩儿,女孩儿,衣服脏兮兮的,扎着两个小辫子,轻轻的用头磕放置雕像的台子旁的边框,走几步重复一下,过会儿,好像听到我们的声音,转过头,睁着明亮 单纯的大眼睛,望向我们,没几秒钟,转过去,继续。信仰,我第一次被感动。走出这座寺庙,看到,一些年老的藏族人,拄着木棍,一圈圈围着一个红房子转,没有犹豫没有抱怨,就那样一圈圈的重复。游人路过,叹气,"信仰多么重要。" 是呀,信仰我们应该带着他前行的!
离开郎木寺,我又转身,看见的依旧是,金顶的寺庙,彩色的佛教图案装饰,白寺墙,披红衣的僧人
攻略:我联系了九寨的一名司机,何师傅,我这次一个人,家人不放心, 何师傅一路照应,又是帮忙找住的地方,又是答应甚至可以去公安部门等级,我家人很是放心!真是感谢何师傅一家了!!!开车技术很好,人又很善良,价钱也绝对是合理的,之前我没定下行程之前 他也热心帮我,回头客也是很多,推荐给大家,qq:1095636866 他们有电话,我觉得联系着更方便的:15283706822 18990421675