去日本旅游与岛国漂亮妹纸一夜情欢
A先生口述,本博主执笔
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在轰隆隆的马达声中,飞机离开了跑道,腾空穿云破雾而去。去年秋,我从上海浦东国际机场出发,前往日本游览。偌大的波音737飞机客舱里,很反常地这儿那儿只坐着几十人,所以显得很是空旷、舒适,跟专机、商务舱、头等舱也差不离了。
其时正是中国政府和日本政府就钓鱼岛事件争论最激烈的时候,我中华同胞群情激愤、斗志昂扬,誓与国土共存亡。这时,大凡买日本货的、去日本旅游或办事的、与日本人交朋友甚至结婚的、说日本和日本人好话的,一律被视为“汉奸”、“卖国”,必予痛骂。可我不管,我素来偏爱日本这个国家和它的历史文化,并且已去过日本多次,也深深迷恋上了那片奇异的土地,我对日语可以说略通一二,早年上大学时是好好自学过的,起码日常对话无碍;这次刚刚从S公司辞职出来,许多事还悬而未决,弄得我内心烦闷杂乱,也想找个安静和幽远的地方排遣排遣、调剂调剂,后来考虑竟发现日本正是这样一个最佳去处,所以也不管那么多了,马上办签证、定路线、订机票、作准备,很快就启程了,去他的“汉奸”吧!特别是正因如此,机票打折很低,飞机上人又少,更让我深感庆幸。
四海遨游养浩然,心连碧水水连天。说实话,经历了这么多喧嚣芜杂的事情以后,我的整颗心早已疲惫不堪,这才毅然决定去日本走走,感受一下邻国自然的风土人情、优美风光,并借此来释怀内心里这一抹淡淡的惆怅。
日本是中国的邻邦,位居汪洋中央、东方太阳升起之地,与华夏一衣带水,被我们称为“东方仙岛”、“东瀛”、“扶桑”。日本与中国的往来和交流,可谓源远流长、关系深厚。在很多中国人、甚至在很多日本人心目中,日本人是中国人的后裔,至少是堂兄弟或表兄弟,这与当年秦始皇时期徐福五百童男五百童女的传说有关。但是由于各种原因,这个国家的一些人染了大毛病,虽然人数只占很小比例,可也影响很大。众所周知,自近代以来,我中华和日本两国之间搞得挺复杂莫名的,总之爱恨情仇、是非功过,非三言两语能说得清楚。
但不管怎么说,日本的确是个名不虚传的旅游、养生和散心胜地。自从多年前第一次去日本时在飞机上尚未着陆看见它的那一刻起,我就已被那满眼的绿色、扑鼻的气息所深深地吸引了。想着曾经那忙忙碌碌的生活、不如人意的遭遇、剪不断理还乱的情绪,我苦涩地笑了笑,自己告诉自己一切都已过去,连回忆都是多余的——至少是眼前这些日子里。
再说,日本这个民族历来洋溢着一种感伤的情怀,他们叹惋人生的短暂、万物的凋零、世事的无常,他们歌颂樱花、落叶、朝露,他们缠绵、凄美、低郁,据说其源头是平安时代女作家紫式部撰写的长篇小说《源氏物语》,就是它开启了日本文艺上的“物哀”传统,包括其舞蹈、和歌、俳句、汉诗等,包括从过去的川端康成、夏目漱石到今天的渡边淳一、村上春树的小说……都充满着浓重的哀伤情调,丰臣秀吉诗作里称之为“梦中之梦”。所以,在日本每年自杀的人也非常多,川端康成、三岛由纪夫、芥川龙之介、太宰治等著名作家都选择了轻生自绝的道路。
实际上,在中国传统文学里也有“物哀”的特征,即睹物思情、触景生情、伤春悲秋、多愁善感之类,唐诗里说“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,曹操诗里也说“譬如朝露,去日苦多”,佛经上也说“如梦幻泡影,如露亦如电”;不过在日本是发挥到了极致,达到了最高境界。而这种风格,却正好与我的性情、与我现在的心态相吻合。
在我的内心深处,仿佛隐隐的还有一个希冀,希冀有奇迹的发生,这“奇迹”究竟是什么,天上掉馅饼吗?与陌生美女来一场邂逅吗?我说不上来。
在日本,既有东京、横滨、名古屋、神户这样高楼林立、车水马龙、昼夜辉煌的国际化大都市,也有京都、奈良、伊豆、大阪这样宫庙错落、树木掩映、静谧幽雅的质朴古都;既有今天高科技的企业、商品、名牌、新干线、机器人、议会政治、鬼片、AV剧、迪斯尼——日本虽然科技发达,却不是工具支配人,而是以人为本的原则;也有平安时代、昭和时代、江户时代、源氏物语、唐招提寺、聪明的一休小和尚,有德川幕府、丰臣秀吉、西乡隆盛、伊藤博文、明治维新、甲午崛起……这些都会让我着迷。
如果是以前,我一定会住进东京湾畔的喜来登酒店,因为那里是较为热闹和繁华的地方;而现在我却选择前往京都和奈良等地,并住进日本传统的家庭酒店,希望能够过一段平静的日日夜夜,拥有一份平淡的生活,不用像那烈酒般的浓烈,只要像水一样的清净就好,把曾经的或喜或忧湮没在光阴的尘埃里,犹如心灵上装满水或别的什么的杯子一点点地倒空。
日本的传统酒店有些特别的地方,住进去的时候你会感觉像是住进了普通家庭里一样。这里有一种特别温馨的感觉,是老式的原汁原味的日本大和民族风格的酒店。不过,住进家庭酒店也要适应那里的生活习惯。刚来的时候你会觉得奇怪,这样的酒店竟然是不上锁的,无论是厕所还是浴室都是传统日式的推拉纸门。起先我也很是好奇,不上锁的话不就会碰到很多尴尬么?但是经过几日的观察,我发现在旅店内行走大家穿的都是拖鞋,进厕所或进浴室的主人和客人都会将平日穿的拖鞋脱在门口;而旁人看见门口的拖鞋一般都不会再冒失去推门。
还有,住在传统酒店里的宾客最好是在晚上11点之前回来,因为日本普通家庭都有泡澡的习惯,若是家中有客人,主人一定会让客人先洗,然后才轮到主人一家,依次是男主人、老人、孩子、主妇、佣人等,具有浓郁的东方礼仪。若你晚晚归来,主人自然不好意思先洗,这是主人家的礼仪,因为洗澡水只烧一池,那他们就得一直等着你。这些事让我早已对日本的文化和习俗产生了浓厚的兴趣。
日本每年秋季各地都要举行名叫秋祭的节日活动。也许那是上天的安排,曾让我体验了一番日本这种秋祭文化。从大阪来到兵库,越是往乡野走,你就越可以看到原生态的祭祀活动。在江户时代,兵库县是全国贸易交通的重要通道。这里每年按季节进行4次祭祀,秋天的祭祀活动最大,在每年10月的第一个星期日举行,内容非常丰富多彩。若干年前,那时我还是B公司的工程师,有一回被派到日本处理一项业务,就参加过兵库的秋祭活动,感受了它浓浓的、独特的韵味,当时还真是玩够了,爽到骨子里。不过这次我就不去了,我直接前往京都。
从东京去京都,有好几种方式。我本打算走著名的新干线,它像中国的京沪、京广高铁,没想到价钱比飞机票还贵,所以就选择了乘坐长途汽车,反正又不赶时间嘛。