原定计划是今天上少女峰,可是看天气的状况却不如人意,天空始终阴沉沉的,如果是这样的天气状况的话,上少女峰也看不到什么景色,估计山上会雾蒙蒙一片。我们打算随机应变,先到格林德尔瓦尔德(Grindelwald)小镇去。
吃过旅社为我们准备的简单早餐之后,导航到格林德尔瓦尔德,看来是上山了,山两边的积雪越来越厚,几天前这里肯定下过一场好大的雪,以至于到现在积雪尚未融化,上山的路窄且多弯,幸好有以前在四川境内的横断山脉的驾驶经验,还不至于觉得路太难开。
来到格林德尔瓦尔德小镇,非常的安静,一幢幢像童话般的木屋错落在山上,积雪覆盖在屋顶,却掩不住春天的绿色,鲜花盛开在每一幢房子的窗前。小镇位于海拔超过4000米的艾格峰(Eiger)和贝塔峰(Wetterhorn)的山脚下一片广阔平缓的坡地上,周边雪峰绵延,绿色的草地,白色的雪山,仿佛一个童话世界。
我们开着车在小镇周围闲逛,随处都是风景大片,只是天气始终是阴沉的,所以很是纠结要不要去少女峰。不过我们要在因特拉肯呆3天的时间,因此想等明天如果天好的话再上少女峰。
所以临时决定下山,去环湖游,自驾的好处就体现在能随时更改行程。开车下山,沿着湖一路漫不经心地行驶,特意从高速上下来,走沿湖的公路,来到伊斯特伍德小镇(Iseltwald)。布里恩策湖像一块绿宝石一样镶嵌在周围的高地,上下起伏的坡地上一幢幢民居散落其中,翡翠绿的湖水轻轻的倒挂着山的背影,近处阳台种满鲜花的房舍,随意低头啃食青草的牛群里则传来铃声,这样宁静祥和的美景,总是会轻易地让人忘记疲累。或者就坐在湖边的咖啡馆,静静地享受眼前的美景,就这样消磨了一整天。
4月23日 星期二 多云的天气 铁力士山-卢塞恩-斯佩茨小镇
铁力士山(Mount Titlis )海拔3020米,从因特拉肯过去大约一个小时的车程,在它的山脚下是英格堡(Engelberg)小镇。快要接近铁力士山时,阴沉的天气终于放晴,白云朵朵,衬托着蓝天,远处的雪山也白得耀眼,我们不仅欢呼起来,一扫前两天的郁闷。远远地看到有缆车在行进,应该可以上山,导航不停地提醒我们已经到达目的地,可就是找不到上山的缆车站。小镇非常地安静,想找个路人问下情况,居然在不远处有一些东方人在闲逛,听到他们在讲上海话,赶紧上前问他们,在哪里乘缆车上山。其中一位大哥说就在不远处,不过他建议我们就在这里看山吧,看阳光多好,雪山、草地、湖泊、天地间又是如此的安静。对啊,神山就在那里,为什么要去征服呢?闲聊中得知他们是住在此地酒店的游客,得知我们租车自驾也是非常的羡慕,他们十分推崇此地的风景,建议我们一定要住一晚上。告别健谈的上海大哥,我们把车停在附近的停车场,开始徒步参观雪山的风景。
在一个山坡高地,有一幢房子遗世独立地在那里,边上圈舍里圈养着几头牛,我们正忙着从各个角度拍摄铁力士山的种种景色,突然从这户人家里窜出一只狗狗,对着我们狂吠,一直把我们赶到远处,它才返回屋里。真是一条尽职的狗狗啊,不过,把我也吓得不轻。
从英格堡小镇出来,离卢塞恩也不远了。卢塞恩又被称作为琉森,市内最出名的景点就是卡贝尔廊桥,是建于14世纪的木制廊桥,屋檐内大约有110幅彩绘装饰于桥的廊顶上,桥中间的八角形水塔是从前的哨所。
参观之前先要把车停好,经过2天的操练,在瑞士开车已经没有问题,停车倒是一件麻烦的事。在卡贝尔桥附近兜兜转转,找到了一个地下停车库,把车停妥以后,背着相机开始游览卡贝尔桥。桥下罗伊斯河穿城而过,河水缓缓地流淌,这座建于1300年的廊桥,和国内的廊桥相比又有些不同。过了桥便进入了,桥头有个圣·彼得教堂也是几百年前的建筑(建于1179年)。在保护历史古迹方面,他们要比我们国内做的好太多,我们还自诩是文明古国。
结束卢塞恩的游览之后,打算去伯尔尼(Bern)。瑞士国土和中国相比本身不大,从这个城市到那个城市是非常方便的。去车库开车,还是国内的习惯性思维,以为在出口处会有收费口。其实,在欧洲大部分地方都是没有人工服务的,我们需要先去一个缴费的机器上将停车费付清,然后在出去的闸机口塞入付过费的卡片之后才能出去。由于我们的错误,结果车子在出口处进退不得,后面已经排了几辆车等待出去,没办法,我只能下车,硬着头皮用蹩脚的英文和后面的车辆打招呼,让他们倒一下车好让我们退回去缴费,第二辆车上的人双手一摊,表示他也没办法,又去跟第三辆车的司机商量,想不到欧洲活雷锋出现,这位帅哥递给我另外一张卡,让我用这张卡出去,我们十分感激地快速驶离了出口,连停车费也没有付给这位帅哥,也不知道他是怎么出去的。