一路上怀着感慨的心情行驶在往伯尔尼的路上,导航显示的高速道口却是封闭了,只能下了高速,沿着公路往前,沿途经过一个小镇,看到边上有个非常美丽的湖泊(其实就是图恩湖),岸边停靠着许多游艇,风光旖旎,看地图,应该是斯佩茨(Spiez)小镇,当即决定调整行程,去小镇散步。到哪里都是看风景,不如放慢我们的脚步,好好享受这个人间圣境吧。矗立在湖畔的古堡,更让本来就胜似人间天堂的斯佩茨,俨然成为童话中的王国,据说,这也是瑞士最美丽的小镇,
傍晚时分回到住宿的旅店,晚餐后在因特拉肯散步,看到商家华灯初上,在远处雪山的衬托下,简直让人沉醉。
2013年4月24 星期三 天气晴 因特拉肯-威尼斯
今天要离开瑞士去意大利了,从因特拉肯到威尼斯(Venezia)有525多公里的路,导航显示的是最近的路程,只要翻越阿尔卑斯山就可以有一条去意大利的A2高速公路。离开因特拉肯以后,先要去加油站加满油,以前看攻略知道在欧洲都是自助加油,来到一个加油站,由于担心自己的习惯性思维导致再次犯错,先生还是决定去请加油站的人先示范一下,清晨的加油站只有我们一部车,零售店里也只有一位店员,那位美女欣然答应,看了一下我们车身处油门,嗯,是柴油(Diesel),原来油箱上一直贴有Diesel的标志,我们只是没有注意而已。美女拿起一根柴油枪开始给车子加油,我和先生两人面露诧异,而后又转为庆幸,因为我们一直以为这车应该是加汽油的,至于是几号汽油也搞不清楚,幸亏叫人帮忙,不然,加错油的后果想都不敢想。
加满油以后,继续朝意大利方向开去。开始上山,道路两边的山上满是积雪,而路中间已经用铲雪车铲过,应该是前段时间下的暴雪吧。在绿意盎然的早春四月,还能见到这么厚的积雪,实属罕见。感觉雪山离我们越来越近,在湛蓝的天空映衬下,积雪泛着白光。上山的路上一辆车也没有,正奇怪中,眼前对方车道上一排溜停着7、8辆车,但是车中均空无一人,只有在第一辆车的边上,站着几个穿着登山服的男人,正在吃早餐。我们正在疑惑这些车里的人都到哪里去的时候,前方居然封路了,一根栏杆挡住了去路。我和先生面面相觑,不知道如何是好,此时已经走了三分之二的山路。先生拿着地图研究了半天,后来还是决定下车去问那些穿登山服的人,哈罗了半天,那些当地人不会讲英语,于是一方操着蹩脚的英文,另一方讲着德文,鸡同鸭讲了半天,又在地图上比划,总算搞明白了状况。由于山上积雪严重,道路已经封闭了,只有绕道卢塞恩,从那里进入意大利境内。
想着此生翻越阿尔卑斯山的计划打乱,还要多走100多公里的路,觉得有些扫兴。不过,山上的雪景多少减轻了我们的沮丧。
和当地人告别以后,原路返回,往卢塞恩驶去。贝林佐纳(Bellinzona)和(Lugano)是位于瑞士东南部的两座城市,靠近意大利边境,它们是属于意语区,风格也有点接近意大利,这是我们此行在瑞士的最后两个景点。
上高速过卢塞恩,不一会便来到贝林佐纳,这个城市里有三座大城堡被列为世界文化遗产,坐落在很高地势上可俯视城区的三座大城堡据说建于13世纪。
而更南面的卢加诺,与意大利接壤。从高速下来进入卢加诺,感觉气温明显升高,在巍峨高山的怀抱和齐花异草的簇拥之中,市内多为意大利风格的建筑物,置身其中仿如在意大利的市镇。我们将车一直开到布雷山(mt.bre)顶,黄色、粉色、蓝色、红色等各种色彩的房屋就建在山上,如同不规则的五彩积木群,掩映在青山绿树和葡萄园间,另有一种协调感,将卢加诺的后山描绘成一幅色彩明快、层次错落的地中海风情画。不远处,卢加诺的两个最具象征性的建筑圣罗伦佐天主教堂和圣玛利亚大教堂也一并揽入视线中。
由于紧邻意大利,所谓“近朱者赤”,卢加诺从城市气候、建筑风格到风俗民情,都是一副典型“意大利”嘴脸。最“过分”的是,这里的通用语言也毫不客气地完全采用意大利语,仿佛置身热情洋溢的“意大利”。
计划或行程这些字眼在卢加诺是多余的,无需刻意安排,沿着湖畔、山麓随意闲荡,就已经是绝好的旅行方式。
从卢加诺出来,我们准备过意大利边境了。快靠近边境线时,车速明显慢了下来,前方有两个酷酷的意大利警察站立道路中间,我们以为会检查一下证件或是什么的,想不到经过警察身边时,他们挥挥手示意我们快速通过,先生一脚油门,就这么离开瑞士踏上意大利的土地。我很后悔没有准备好相机记录这一刻。
进入意大利境内,车速明显加快,车辆也多了许多,这里限速是130,可我们怀疑几乎没几辆车是保持最高限速的,都飞快地从我们身边经过。只有我们这辆瑞士牌照的外国人规规矩矩地按照限速行驶着。车与车之间的距离也挨得很近,导致先生也不敢开慢,一直在130之间飞奔。我反正坐在副驾驶上都已经觉得十分紧张,不知开车的先生是如何感受。