一夜安静的休息,7:00起床,8点准时出发,早餐来到位于兰州著名的东方红广场东的东岗东路一家品牌牛肉面餐馆用早点(兰空第二招待所北隔壁),非常便宜2元一碗,量吗,吃饱应该还行,吃完饭沿东岗东路西行,在东方红广场东北白银路右转直行到黄河边上的滨河路,算是兰州最生态,最漂亮的一条路了,此路可看黄河母亲的雕塑和黄河大铁桥。然后沿兰临高速(有路标指示往临洮方向去,兰州到临洮),难得在甘肃能有这么好高速公路,一路车很少10:20到大石服务区,放水,加油(富利卡),10:40由康家崖下高速,通行费(金杯面包车32元),往临夏方向行驶,路况还不错(此处为回族同胞聚居地号称东方麦伽),一路伊斯兰风景处处可见高大耸立的喊楼(做礼拜用的宗教建筑物),(不过要小心驾驶,因为居民交通意识不强,摩托车、农用车较多),经祁家收费站(尚未启用)、广河县(路况还行)、牛津河收费站(未启用),进入临夏市,首先进入眼帘的是一个转盘,绕转盘左行到头然后右拐前行约百米,左转有一条刚刚修好尚未交工的通往夏河的新路,比老路到夏河要近很多。途经3个正在施工的遂道,部分地段要走便道,不过总的来说还不错,经王格尔塘收费站(8元)到达夏河县,沿新修的路继续行驶,紧绕县城右手就是素有小布达拉宫之称的拉卜楞寺了,此时是中午2:34分。到达拉卜楞寺浓浓的藏族风情就展现在眼前,身于厚重的藏传佛教文化氛围之中,拉卜楞寺不是一个单独的寺院而是一个寺院群,各寺院自行卖票,一般10元左右,此地有喇嘛上千人,景色恢弘壮丽,宗教气息浓郁。16:40分游览完拉卜楞寺吃完饭(在夏河县城拉卜楞西羚大酒店,饭菜做的还好),继续沿公路西行11公里,至富有想象的桑科草原,此处已是海拔3000米了。虽然天气阴沉,但尚不影响游玩,骑马看草地风景也算是优美。夜宿草原藏包,小的一顶睡3人100元,大的一顶可睡7人150元,被褥干净,晚上还有篝火晚会和民族风情表演,因为是周末兰州人到此游玩的较多。夜晚下起了小雨天气较冷,大概有10度吧,这一夜床硬,天冷,加雨声伴奏,没怎么睡好,众人皆有高原反应,普遍头痛,血压上升,心跳加速,不过不太厉害。
第三天,拉卜楞寺—郎木寺—若尔盖(全程277公里)
早上6时起床,冒着小雨先到夏河县昨天就餐的酒店,金杯车补充燃油40升,用罢早餐,7:12分沿来夏河的路回返至王格尔塘收费站,向合作市方向行驶,沿途高原草原风情,景色秀丽,牛羊成群,藏敖众多(也属名犬了)。一路路况尚好,80公里的时速亦可行驶,经合作收费站、碌曲收费站(均是10元)。11:34分到达号称东方小瑞士的郎木寺,它西倾山支脉郭尔莽梁北麓的白龙江畔,地处甘、青、川三省边界。北面属甘肃,甘肃称此为达仓郎木寺,郎木寺为藏传佛教寺院。“郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民间谓为仙女所化,故名。寺后林荫深处有一虎穴,藏语称“德合仓”,故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。郎木寺与四川境内的格尔底寺隔白龙江相望,早年曾盛极一时。1969年被毁,现得以逐年恢复。寺前有一山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。山下大片松林葱茏茂密。郎木寺分别有两大寺院和两个清真寺。一个为四川寺院(当地人这样称呼),名称叫“达仓纳摩格尔底寺院”,简称格尔底寺,系四川阿坝地区格鲁派规模最大、最具影响力的寺院之一,辖有18座分寺,现有僧人500左右。另一个为西北寺院(当地这样称呼),名称叫“达仓郎木赛赤寺院”,简称赛赤寺。赛赤寺是西藏哲蚌寺的子寺之一,亦属藏传佛教中的格鲁派寺院。现有僧人360多人。四川清真寺与西北清真寺所在的村寨互称“西北甲科村”、“四川甲科村(现更名为回民村)”,均由回族、东乡族、撒拉族、保安族等组成,约1100多人,信仰伊斯兰教。主要看供奉珍贵的宝物--五世格尔底活佛的肉身灵体真身格尔底寺院,金粉抹面的肉体真身历经300多年的风风雨雨至今仍栩栩如生令海内外游客叹为观止。天葬台,红石崖还有郎木寺大峡谷、花湖。由于天下小雨,未到风景如画的大峡谷和花湖。郎木寺天葬台位于赛赤寺院西北300多米处,是安多地区最大的天葬台之一,已有400多年的历史,它像一本天书,让天下游客怦然心动去阅读。山顶飘着各色嘛呢经幡,还有成群的秃鹫在盘旋,它们是藏族人民心中神的化身。百灵鸟鸣唱的天葬场,没有想象中那种阴森与恐怖,在这里死亡不仅仅意味结束,也意味着新的开始,带有重生与超脱的意味,是藏区信教群众最后的回归,他们用天葬这一具体方式呈现人类回归算是第一次了,接近山顶时,我们稍做停留,让大家也与这美丽的自然来了个原生态的亲近,留下了本属于自然的体液。山顶上修路的养护工不时地与我们打着招呼,我也很大方甩给他们两包美猴王,算是对他们的感谢。翻过这个同样的是海拔4500多米的高山后,远处的天空变的晴朗了,天空湛蓝,云朵雪白,景色也越发的美丽,于是我们将车靠在路边,大家鱼贯而出,争相拍照,最后我们来了一个“全家福”,以示庆贺,因为高原路段中最艰难的路已经走完了。
这儿还碰巧遇上自驾游的宝鸡的乡党,大家互相问候,很是亲切。下到山底,路边清流吸引了我们的眼球,也该休息检查车辆了,于是众人动手开始自助洗车,浇刹车,出来到现在车还没洗过一次呢,大家拿着水桶,水杯,矿泉瓶子,反正能装水的器具都用上了,大家对着车一阵狂泼,算是过了一把高原泼水节的瘾了。水很凉,浇在轮毂和刹车上哧哧作响,水顿时化为一团白雾,一阵冲洗后,车也变的非常干净了,水浇在刹车上也不再也不在发出炽热的声响了,一番查看后,一切正常,我们又继续开始行程,向黑河(九寨沟途经之地)方向行驶,行至一叉路口(此处距九寨沟约70公里)时,右侧通向九寨沟的最近一条道路因施工暂停通行,左侧还有一路,通往九寨沟县城方向的,只是到九寨沟稍远,无奈只好弃近求远了,此间景色远不如前段美丽,车辆通过一段施工路段后(10公里长),查看一下油表,报警灯闪烁,要跑到目的地燃油让人担忧。报警灯就像干涸的大地期盼雨露一样不停地闪着,我的眼睛不停朝着前方四周搜索着,期盼中国石油四个黄色大字能够印入我的眼帘,过了一个村镇,又过了一个一个村镇,失望还是失望,看着燃油报警灯闪烁越来越频繁,我的心也跟着紧张起来。突然熟悉的红色标志和四个巨大的中国石油终于盼进了我的视线,此时,我也突然想起了电视中看到在茫茫戈壁滩上“一个中国石油的加油站的画面,仿佛听到中国石油给了我们信心的广告语,那种期盼和惊喜我现在才深深地体会到了。12:46分车迅急开进黑河中石油加油站,四川的93号汽油很贵5.52元/升,比陕西和甘肃的同标号燃油整整高出0.67元/升。贵也得加啊。“加好多”,加油员浓重的四川话,“加满”我用算是标准的四川话回答,趁着加油,同事给蓝天下的中石油加油站拍了一个全景,很漂亮,大家说可以给中石油做个广告了。“师傅,没得油了”。我以为听错了,过去一看真的没油了,而此时只加了不到8升油。正感到有点丧气时候,我问加油员这儿到九寨沟还有多远,30多公里。这下我放心了,30多公里油箱里的油是完全够用了。开上车,一路也算是快吧,我最喜欢开山路,山路上开车感觉好,而且自我感觉技术绝对一流。13:30分我们车终于从北面的公路到过了九寨沟景区,车停在没有标志,但停有车辆的饭店门前空地上,停车,吃饭。饭后,准备游览九寨沟了,同事开车,这时过来一保安要收10元停车费,于是我们与之理论,最终未交停车费。沿路行驶,九寨沟的路标和景区入口标志做的实在与之太不相符了,13双眼睛,26只眼球硬是没有一个人看到,结果跑了20多公里也未到,此时大家觉得肯定是走错了,于是沿途返回,车又快没油了,好在景区附近有一加油站,美美的让干渴的油箱喝了个饱。终于找到九寨沟的入口了,除了一个大熊猫的广告外,主要交通通道上没有任何明显的九寨沟标志。此时已是下午3:40分了,景
第五天,(九寨沟—广元全程265公里)