——这是我几天后准备离开京都的前夕,给花子留下的一首小诗。这是我特地写给她的。
不错,花子是一个日本本国女子,而且是一个年轻漂亮、善解人意、温存可爱的姑娘。也许真是老天开眼了,竟然让我在京都遇见了她——花子。
清水寺是世界文化遗产,地处京都东山上,由延镇上人建造。尚存的大部分建筑始建于公元1633年,由德川家光重建。寺内有正殿、钟楼、三重塔、经堂、地方神、成就园等。被定为国宝的主堂由139根立柱支撑,宛如一个硕大的舞台,被称为清水舞台。该寺还出现在《源氏物语》、《枕草子》、《更级日记》、《梁尘秘抄》等日本最著名的古典文学作品当中。
东寺也是世界文化遗产。当初在兴建平安京之时,人们于京城正门罗城门东、西各营造了东寺、西寺,以镇护国家。公元823年,嵯峨天皇将东寺下赐空海大师,成为东寺真言宗的总本山,其本尊为药师如来。寺内有讲堂、御影堂、南大门、金堂、五重塔、灌顶院等。其标志性建筑为56米高的五重塔,也是日本最大的佛塔。
自然,我最希望去的,那还是京都的旧皇宫,在中国叫做故宫、紫禁城,它始建于公元781年,后因明治天皇迁都移去东京,现在成了市民休闲的广场,叫做京都御所。御所南北长 1300米、东西宽700米,一共设有4门——贤春门(东)、宜秋门(西)、建礼门(南)、朔平门(北);御所正殿是紫宸殿,乃天皇加冕即位大典之地。紫宸殿中央设有御帐台,系天皇和皇后的宝座;殿左、右侧有百宫上朝休憩之地。基本上还是保留了原貌。
就像两条河流总归要汇成一体一样,或者说是命运的安排、上天的恩赐,正是在这个最重要的景点,我与花子不期而遇。
那天上午,在皇宫的一条侧门之旁,我正在一边观赏其具有典型中国唐朝风格的古典宫廷建筑,一边不断“喀嚓”地拍照。看看我周围,游客稀稀拉拉、三三两两,并不多,在这场地广阔的御所里,显得颇为冷清。特别对于从哪儿都是人挤人、人看人的中国来的我,实在是有些不适应。其实我自己一个人东游西荡的,也觉得挺百无聊赖,很想找个人一起说说话、吹吹牛,一同游览和观光。
转过身子,然后我看到,就在离我不远的地方,一个日本妞正走过来。显而易见,她也是外地游客,而且也是孤身一人。我顿时感兴趣了:咱们不是刚好可以组成一对吗?
这岛国妹纸大概也就20来岁的年纪,身材不高不矮、不胖不瘦,虽不是那种非常艳丽夺目的长相,但绝对是耐看的顺眼的、挺让人觉得舒服的挺可人的一类,就像邻家小妹。
其实她也有性感的一面,正如我前面送她的诗中所写,她的“樱桃嘴”、“弯弓眉”、“柔细指”、“杨柳腰”……这些东方女性的外在美,自有东方特征的性感。尤其是她穿着深色长丝袜和深色裙子,但在丝袜和裙子之间,大腿上留了一段约莫10厘米宽(刚好可以容纳一只手)的肌肤裸露在外,格外白皙、滑嫩的样子,这是她身上最性感、最突出的部位,迅速亮亮地刺了我一眼,我身体的某个地方、我内心的某一处顿时猛地动了一下,而这种感觉好久都没有过了。
容不得我细细品味和分析了,人儿已经到了跟前,我唯恐失去大好机会,赶紧上去搭讪。
我那还算过得去的日语水平,让我俩此后的交流和相处基本上没有太大的障碍。
果不其然,她也是一个人来这里游览。我便装做初来乍到、人生地不熟、言语不通的样儿——实际上也是这样,向她讨教眼前景点相关知识一二,以及请她帮我拍照、顺便也给她拍几张之类。
这女孩的确是非常乖的,知无不言,言无不尽。
一打听,她名叫花子(姓什么就不说了哈,牵涉人家隐私),来自遥远的“宛在水中央”的奄美大岛。