西故山 > 随笔 > 人生感悟 > 心量越大,幸福越多(3)

心量越大,幸福越多(3)

来源:网络转载 2016-12-16 22:58 编辑: www.xigushan.com 查看:

在这个时空因缘下,佛教要弘法,要广度众生,就要利用高科技,利用现代传媒的方法与手段,这样才能快速地把佛法传播出去,让各阶层的人们都能够听到正法之音。不然的话,寺庙即使修得再大,人们从很远的地方跑到庙里来见一个出家法师也是非常不容易的。但是在网络、电视等公众媒体上面就不存在这个问题,我们讲经说法的一些视频、音频,以及一些问答,都可以在上面发布。这样我们可以很好地同信教群众以及社会各界进行正面交流。通过博客、微博、动漫、电视媒体等现代科技手段来宣传佛教,能够为现代人提供方便、及时的心灵帮助,让人们增长智慧,消除烦恼。

 

:在信息时代,弘法手段需要与时俱进,那么佛法本身也需要与时俱进吗?

 

 

在全球化的时空背景下,中国佛教面临着全球化的新课题。此时,佛教如何应对历史的机遇和挑战,让走过两千多年的脚步迈向更广阔的前景,为时代和社会提供新的动力源泉?这不仅是佛教界自身要考虑的问题,也是关系到中华文化复兴于世界的大事因缘。与时俱进是肯定的,但是怎么进,进到什么程度,却是关键。中国佛教一向秉持“不变随缘,随缘不变”的精神,随缘即是变,但变的只能是理论阐释,修行、弘法的方式和手段等形式上的东西,不变的则是业果、四谛、缘起性空、菩提心和菩萨行等大乘佛法的精神内涵。只有把握好随缘与不变的度,才能用更多的善巧方便对社会现实问题作出积极正面的回应。

 

从思想上跟上时代步伐

 

:好多人都认为出家人很神秘、很陌生,为什么会有这种感觉?怎么消除这种陌生感和神秘感?

 

 

近年来,我们开始着手对重要的佛教典籍进行现代标注和校勘,使之更加符合现代人的阅读习惯。寺院也定期在主要佛教节日和传统节日举办法会,开展体现传统文化内涵的活动,并邀请社会各界的知名人士、学者来寺讲座。我们组织成立北京仁爱慈善基金会,开展了多种慈善项目。龙泉寺翻译中心作为中国翻译协会正式成员,几年来持续发布多语种微博,将佛教和传统文化向世界范围传播。去年,有不少来自世界各国的专家学者来寺院访问,我们也组团前往欧美等国参访佛教道场和知名大学,未来将不断深化国际文化交流。寺院也在原创动漫作品和信息化建设等方面,不断尝试和探索佛教文化和传统文化的创新媒体展示方式。面向社会、面向世界,积极开展佛教文化、教育、慈善、国际传播等事业,切实解决社会具体问题,用契合时空因缘、适应社会需要的、多元化的方式去弘扬佛法。这是佛教不断生存发展下去的关键。

 

:最近几年,关于动物保护的呼声越来越高。从之前的抵制归真堂活熊取胆汁到关于广西玉林狗肉节的争议。汉传佛教的僧人是吃素的,修持严谨的在家居士要么吃素,要么吃三净肉,要么吃肉边菜。您对吃素有怎样的理解?

 

 

:今天社会上存在一些伪僧人、假和尚,他们利用自己的伪造身份去骗取钱财。对于这种现象,佛门该有怎样的回应?我们该怎么去分辨真假僧人?

 

 

佛教界首先要从思想上跟上时代步伐——多做对社会有益的事业。第二要加强理论建设——用现代人看得懂的语言诠释佛法。第三要进行佛教制度建设——内在的戒律、清规与社会法律、制度、现代管理相结合相匹配。发扬人间佛教的精神,发挥寺庙服务社会、造福人类的功能,方能让现代人接受与喜爱,佛教才会有美好的未来。

 

 

礼仪的存在,是为了修心

 

:在您看来,现在的社会环境和佛教之间,最典型的冲突或误解是什么?该怎么去化解?

 

 

同时,增加佛教文化的社会普及、与社会其他层面增加互动,有助于彼此的了解和沟通,也有助于佛教文化更好的融入社会、服务社会。中华传统文化的复兴,呼唤大家携起手来、共同努力,更好的在世界上弘扬中华优秀传统文化,充分发挥中华传统文化对促进世界和平与和谐的积极作用。

 

:星云法师曾经说,顶礼高僧、活佛,其实人们是需要一个“道具”,来使自己的信仰变得仪式化。没有仪式,就没有尊重。您反对把高僧、活佛看做人们的“道具”吗?

 

 

“夫礼者,先王以承天之道,以治人之情。”孔子透过宗教仪式、礼乐制度的形式,开显了仁、孝、忠、信等内涵。佛教的很多礼仪也是为了修心。比如,布施帮助我们降伏悭贪之心,向佛菩萨、高僧大德磕头礼拜降伏骄慢之心,供香、供水是为了培养对尊长圣贤的恭敬心,护生降伏瞋恚、杀害心,静坐降伏躁动、散乱心。

 

 

:人们都讲究功利,烧香拜佛。您能理解信众这种功利心态吗?

 

 

人人都希望远离痛苦,得到快乐。当认为依靠自己的能力无法做到时,就会向外在更有能力的人祈求帮助。祈求的时候,至少认为说佛菩萨是慈悲的,愿意帮助自己,也是有能力帮助自己的。这些也都是好的,然而属于初级的佛教信仰。

 

 

“大同社会”与“十善社会”相通