在清晨轻纱般的薄雾里,在绿意的掩映下,西九华山有着触手可及的凉和暖。这些轮廓看上去又有些杂乱的样子,就像这里众多的树木,枝枝杈杈自然伸展,连成一片,分不清边界,也看不出始终。不时从山中或林间飞出的鸟雀,仿佛都带了一颗诚心,叽叽喳喳地盘旋在我们的头顶,表达着亲与近。于是,便有一种感动在心中滋生和蔓延。
藏身于群山环抱的民俗文化村,位于西九华山景区鲍岭湾村,村内的一屋一境皆表现了豫南农村的生机与纯朴,再现了豫南农村人民公社时期的人文景观和地域风情,透着古朴和深厚的意味。同时,还有配套的民俗、民间文艺表演、农具展览等。农耕时代先人们生活场景历历在目,返璞归真。无论是茅草屋,还是泥巴墙;无论是榨油坊,还是手工编织……让我们这些人群中“70后”“80后”“90后”们有时光交错的感觉。行走在富有情趣的乡间小路,寻觅着,感悟着……在磨坊,我们看到了好媳妇推大磨、巧媳妇推小磨以及苦媳妇盼郎归的场景,再现了上世纪五六十年代豫南农家生活的一幕幕;在酒作坊,一坛坛浓浓的家乡小米酒的醇香,让我们不饮而醉;在陶艺馆,我们亲眼看见了一个个盆盆罐罐,在手脚灵巧的师傅们的精心制作下“诞生”……前来采风的朋友有不少人参与其中,体验原始生活的乐趣。如果亲临其间,远远超出人们印象。
依山而建的民俗文化村,在潺潺溪水间,奏着一曲萦绕耳畔的西九华山之歌。淡雅羞怯如女子,安静,祥和,固守灵性与智慧,透着清香,浅浅微笑。远去,旧痕犹在。它已刻在大地上,刻进历史里,成为今人张望历史的一扇窗口。
人走累了,便要歇息,不远处会有一个石椅,可供三两人小坐。我斜坐在竹木搭成的房屋门前石椅上,远远地望着进进出出的人们,欢快的笑声不断传来。因为近段时间,本来身体就胖的我又有些发福了,稍微运动一下就气喘吁吁。
小憩。那一刻,轻微地闭起双目,让睫毛轻合、舒缓。然后,让山风轻拂发丝。渐渐就进入梦乡,就像在母亲的温怀里一样。
不觉间,手机的铃声把我吵醒,是一位远在省城郑州的朋友打来的,他问我干嘛?我回答,在外面。他笑着说,是在西九华山吧。我笑了,说,恭喜你答对了。我们正在山上。他赞叹道,不错,那是个好去处。前几年,我去过那里,印象最深的就是随处可见漫山遍野的竹林,郁郁葱葱,让人流连忘返。
山中信号不是多强,挂了电话,我在后面跟随着大伙,继续前行。
西九华山山势平缓却不失壮美,拾级而上,伴随着一阵阵山风吹过,飘过缕缕的茶香;一群群山雀掠顶,丢下一串串啼鸣。足至目及,山峦俊秀挺拔,溪流清澈萦回,风光自然原始,空气清纯新鲜,不禁心旷神怡、神采悠然。现在,西九华山成了许多都市人放松心情、寄情山水的好去处。在这里,我们可以享受“贡鱼”之誉的长江河鱼美味;可以聆听妙高禅寺的暮鼓晨钟;可以攀沿陡峭的山岭,寻找竹海的灵性;可以踏足羊肠小道,聆听清泉石上流的雅韵;也可以沐浴长江河的流水,体味回归自然之释放情结……空气饱含水分,湿润清新,裹挟了花草树木的气息,让我获得了一次酣畅恣意的享受。
二
在轻松愉悦中,不知不觉来到妙高禅寺。我们习惯说它是妙高寺。在这里,我忍不住不得不说千年古刹妙高寺,它就坐落在西九华山的半山腰之中。
妙高寺始建于隋(公元581年-公元618年),盛于明清。相传,这里是新罗国(今朝鲜)金乔觉王子暨地藏王菩萨卓锡安徽大九华山之前,在中原地区的第一道场。因而妙高寺成为鄂豫皖三省交界处最负盛名的佛教圣地之一。沿着妙高寺蜿蜒的山道缓缓而上,漫山遍野的竹林扑入眼帘。奋力攀上666级台阶,登上南天门,已是汗流脊背。登顶极目远眺,远处是云雾缭绕的大别山风光,近处是绿色的竹海,山下的长江河水似玉带逶迤远方。
那一刻,你浮躁的心似乎平静了许多。凡门皆是墙。在宁静的妙高寺院中行走,我是虔诚的,唯恐自己匆匆的步履惊扰了这份安宁和静谧,惊扰了禅房内的一帘梦境。放生池里的红鲤鱼翔于浅底,亲吻嬉戏,荡漾生辉。庭院深深,花木深深,翠竹青青,阳光透过枝叶纷披的古树,抖落一地细碎的光影。重建后的妙高寺雄伟巍峨,不过,多少有些让人遗憾,因为远去了晨钟暮鼓,没有了青灯黄卷,缭绕千年的梵香,已被今世的文明阻隔,回廊曲径中,历史的沉香还不曾散去。轻移几步,便是塔林,这里的墓塔的风格有异于嵩山少林寺墓塔,从塔的造型和塔身的浮雕图案探讨,至少是隋唐建成,且与藏传佛塔相似,为考证寺院历史提供了重要依据。步移景换之间,到处都是历史留下的蛛丝马迹,到处都是沧桑岁月的深深烙印,一块残缺的碑刻,一扇古旧的窗栏,都会在不经意中触动你敏感的神经末梢,令你唏嘘扼腕,感慨流连。
一朵盛开在山间的无名花儿,在春风里摇曳,在向着太阳歌唱。丽日晴空下,妙高寺显得是那么雄伟宏大,气势壮观。
多年前,我曾在山上的九华山茶场小住几日,参加县电视台在这里举办的新闻培训班。闲暇,我和朋友们喜欢步行到离茶场不远的妙高寺。当时的妙高寺虽然占地宽广,但是建筑本身并不宏伟,处于山腰之中,颇有深山古刹的意境。昔日的妙高寺,敬香拜佛的信众络绎不绝。据记载,在鼎盛时期,该寺僧人达百余人。后来由于历史原因,妙高寺曾两次惨遭破坏。现存于寺内的《汝宁府固始县南乡妙高寺价值香火田地绅士分粮碑记》记载:“邑东南隅,山川环结,有寺居巅,名曰妙高古刹也。”如今妙高寺的主要建筑已经不是当年旧物,再也不见它原来的模样。只是来来往往的游客或香客,使得千年古刹少了一点幽静。哪一本经书上,写着苦难在人类心灵中的快乐?肌肤上的疼痛,一如一张纸烧在青铜香炉里,袅袅青烟就是世间的过眼烟云。
我的心情说不出是喜,还是悲哀。因此,我在此焚香一拜。
妙高寺,是这样的令我情牵神往,是这样的让我翩翩心动。我伫立在西九华山尽情的把你仰望,纵然梦回千遍,寻你也不厌倦,暮然回首,你就在那灯火阑珊处。